?

Log in

No account? Create an account

Киновторник. Малыш на драйве (Baby Driver)

авг. 30, 2017 | 04:06 pm

"Бэби Драйвер" у Эдгара Райта вышел ну настолько крутым, что слов нет. На просмотре слюнями чуть ли не пузыри пускала, умилялась, смеялась, ностальгировала по своей молодости и устаревшим МП3-плеерам!

ПОСТЕР

Но просто я безумный фанат творчества режиссера и маньячу по нему не один год. Так что адекватно оценивать картину не в состоянии. Зато могу поделиться некоторым количеством эмоций и чуть-чуть рассказать, что так зацепило в новом произведении Райта.



Ожидаемо "Бэби драйвер" содержит огромное количество отсылок к творчеству режиссера. Лекционный материал с профессиональными терминами про Райта уже сделал Кинопоиск. Там все про авторский стиль режиссера при работе с камерой, монтажом и личные любимые визуальные примочки.

бэби бэби





Здесь Райт вставляет в повествование "Бэби Драйвера" много любимого - ссылается на свое совсем раннее творчество, трилогию "Кровь и мороженое" и любимую классику кинематографа. Отсылок так много буквально и намеками, что я не в состоянии их внятно сгруппировать. Так и закорячу в творческом беспорядке с фото, гифками и ссылками на видео из предыдущих работ:-) Поехали!

начало-driver





Никуда без цитат из "На гребне волны" - банковские грабители в масках:-)



маски - на гребне волны

маски-2

майк маерс





Схемы тут - схемы там

схема-1

схема-2





"Бэби Драйвер" это все еще про один из самых любимых и самых цитируемых Эдгаром фильмов детства "Выходной день Ферриса Бьюллера". И даже в одежде с аксессуарами.



ferristrio

Хотя есть у Бэйби что-то авантюрно-преступного и от Хана Соло.

Хан Соло




И беготня через дворовые лужайки с препятствиями. Заборы из той культовой сцены в "Бьюллере" к Райту в творчество и пришли:-)

бег-3

бег-1

бег-2




Любимые красные машины

красны машины-2

красны машины-3

красны машины




Всю дорогу есть визуальные отсылки к таким старым драйв-хитам как "Ограбление по-итальянски" или со Стивом Маккуином и даже "Таксисту" Мартина Скорсезе. В картине есть эмоциональный переход главного героя от курточки школьника в стиле Бьюллера к военной куртке Трэвиса Бикла.

куртка

одежда такси

очки-2

Плюс в сцене беготни в торговом центре мелькнули нелепые желтые очки Майка из "Долбанутых".

желтые очки




Разные сцены с экшеном в магазинах - это всегда отсылка к молодости и первым заработкам автора, когда фанатея с «Грязного Гарри» и «Смертельного оружия», Райт сделал свой шорт о супермаркете «Dead Right» Supermarket (Gateway) Sequence.

Микширование повседневных звуков и записей Бэйби прямая отсылка к сценам с рейвером-курьером в «Долбанутых». Очень рада, что Райт не забыл это свое увлечение.



Добавлять в треки музыкальный ритм и звуки из жизни слушателя - это тоже фишка режиссера.

музыкальный ритм

Танцы дома под любимые треки все еще "Выходной день Ферриса Бьюллера":-)

танцы дома





Главная любовь автора - комиксы. Здесь Райт развлекается вовсю. Бэйби у него канонически теряет в детстве в катастрофе родителей, получая при этом свою "супер-силу" - проблемы с ушами, музыку и мега крутые навыки вождения. Бэйби как истинный сирота-супергерой воспитывается одиноким пожилым наставником возраста Альфреда Пенниуорта. И еще очень любит маму:-)

мама

А просто Эдгар Райт большой фанат Бэтмена:-)

tumblr_mlbnor4hle1qzfarco1_500.jpg

Плюс у Райта парочка злодеев Buddy и Darling поведением всю дорогу косплеят Джокера и Харли Куин.



Кстати, наставник Бэйби на инвалидном кресле тут тоже не просто так. Еще совсем юным в 1991 году Райт сделал анимационную социалку Going Live! о людях с ограниченными возможностями передвижения, которые не могут как все посещать кинотеатры или рестораны! Вот:-)

одежда как в такси



Райт безумно красиво знакомит зрителя с женским персонажем в культовом образе милой доброй официантки из придорожного кафе. Дебора впервые сталкивается с Бэйби при прослушивании трека Carla Thomas "B-A-B-Y". И чуть позже она цитирует припев из песни, повторяя имя главного героя. Очень красиво сделанная судьбоносная сцена. Жаль это не улавливается на слух в дубляже.

- Так и зовут? B-A-B-Y?

техника





Все же прекрасный в плане музыки в кино выходит 2017 год. Так много хороших картин с креативным слиянием аудио с видео на экране. Вот "Стражи галактики" или "Атомная блондинка". Что до музыкального наполнения "Бэби Драйвера", то все кто мог высказались насколько гармоничным оказалось соединения музыкальных треков с происходящим на экране. А мне вдвойне круто из-за схожих с режиссером музыкальных вкусов. Как минимум на вечной британской войне мы оба на стороне "Blur":-)

- Что у вас там?
- QUEEN!

Если в трилогии "Корнетто" Райт делал акцент на любимые хиты британских чартов, то в "Бэби Драйвер" музыкальный фон погружает зрителя в мир мюзиклов 60-80х, хотя бы в "Бриолин" или "Грязные танцы". Понравилось, что в повседневном наборе Бэйби использует много очень узнаваемых поп-хитов прошлых лет. И если зритель не знаком с первоисточником, то наверняка слышал один из многочисленных ремиксов. Например ‘Never, Never Gone Give Ya Up’ Barry White. Или тут есть сразу две версии ‘Easy’ - звучащий оригинал The Commodores, а ближе к финалу есть перепетая версия певицы Sky Ferreira. Она же сыграла в фильме мать Бэйби.

Или открывающая сцена ограбления банка - это вообще переснятый для фильма музыкальный клип, сделанный Райтом для "Mint Royale" между "Долбанутыми" и "Шоном". Почему нет?:-)) Шалость удалась!



Плюс Райт не чурается и современных хитов, за которые тут Danger Mouse в тандеме с мегапопулярными Run The Jewels. Есть в фильме треки с прямым указанием на настроение в тексте или названии - ‘When Something Is Wrong With My Baby’ Sam & Dave или ‘Nowhere To Run’ – Martha and the Vandellas.



Очень крутая сцена перестрелки бандитов снята в стиле еще одного любимого фильма Райта "The Wild Bunch" под "Tequila" The Button Down Brass. А титровая композиция "Baby Driver" - Simon & Garfunkel содержит в тексте рассказ о персонаже.

And I was born one dark gray morn
With music coming in my ears In my ears
They call me Baby Driver
And once upon a pair of wheels
I hit the road and I'm gone
What's my number
I wonder how your engines feel

Вообще если знать текст песен, то местами картина превращается в некое подобие чистого мюзикла.

- С 9 до 5, прямо как у Долли...
- Партон, да я знаю.

Отсылка к саундтреку комедии "С 9 до 5" Dolly Parton - Nine to Five.





Виню себя за то, что не пошла сразу смотреть фильм с оригинальной дорожкой, зато есть повод сходить на "Бэби Драйвера" второй раз. А так фильм безусловно услада для фанатов творчества Эдгара Райта. Безумно рада за очередной успех режиссера.

супер


Трейлер с моей зомби-песней






_______________________________________________________

Ссылка | ответить |

Comments {27}

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: авг. 30, 2017 04:07 pm (UTC)
Ссылка

Боль-печаль!!!!!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии