pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Киновторник. Теперь без истерики по плащу

Считаю, что режиссер Скотт Дерриксон не зря уговаривал Marvel отдать «Доктора Стрэнджа» ему в руки. У фильма есть одна особенность. «Доктора Стрэнджа» обязательно захочется пересмотреть, а может и не один раз. Дерриксон мелкий негодник решил особо не морочить фанатов шекспировской драмой, а сосредоточился на новой магической Вселенной Доктора. Marvel хотели, чтобы он представил зрителю наиболее могущественного мага на Земле, в которого бы мы сразу влюбились. И режиссер вполне оправдал студийные ожидания, расширив границы мироздания и марвелосерию в бесконечность. Но попутно сделал из своего фильма китайскую шкатулку со всевозможными неожиданными потайными отделениями. Думаю, что «Доктора Стрэнджа» придется изрядно повертеть в руках, чтобы найти все пасхалочки.

постер доктор



Вся безумная психоделика картины начинается с момента, когда Стрэндж едет в Lamborghini на фуршет и слушает музыкальные наркотрипы 70-ых в исполнении Pink Floyd. Кстати, обратили внимание, что он выбирает себе операцию на будущее, но отказывается оперировать военного полковника. Это надменный хлыщ отказался оперировать Роуди между прочим!

Песня Pink Floyd выбрана в качестве сопровождения тоже не случайно, а из серии спасибо вам за то, что любите нас. Известный факт, что в оформлении обложки второго студийного альбома группы «A Saucerful of Secrets» использованы рисунки из комикса о Доктора Стрэндже.

PinkFloyd-album

Я специально не буду ничего писать про время, когда нейрохирург находится в Камар Тадж. Потому что меня понесет. Я итак не знаю, как в выходные на тренировку пойду:-) Но Тильда Суиндон прекрасно стоит в базовом "столбе"! Храм Сваямбунатх тоже узнаваемый, хоть и показали его там везде кусочками. Уточню только, чтобы стало понятнее зрителю. Первая книга, которую Старейшина показывает Стрэнджу про буддистские чакры. Они же точки ци в китайском цигун - вторая книга про акупунктуру, показанная Стрэнджу. Примечателен и тот факт, что принято обозначать чакры разными цветами от желтого до фиолетового, в такие же оттенки окрашены и камни Бесконечности во вселенной Марвел. Например, аджна синяя как и камень Разума.




Добавлю немного про энергетику цигун. В фильме есть определенные подтекст, связанный с боевым направлением. Старейшина в качестве своего оружия-защиты и в сцене, когда оставляет Доктора в горах, держит в руках веер. Направление с веером имеет название Тайцзи Шань Ченьши, что позволяет якобы с его помощью управлять сразу пятью стихиями в восточных практиках. К тому же еще веер здесь олицетворяет воскрешение (старейшина может выбрать этот предмет из-за того, что не может позволить себе умереть) и удачу. Еще определенные движения с веером, согласно учению, позволяют мастеру управлять энергией пространства и развивать свою чувствительность.

Из артефактов в фильме нам показали плащ (ааа плащ!), Глаз Агамотто, Книги Вишанти, Даркхолд и остальные. Но не показали Шар Агамотто. Хотя подсказывают, что он у Одина в "Торе".

Ну и здравствуй Жезл Ватумба!

Жезл ватомба

Милыми казались и первые попытки Доктора Стрэнджа создавать руками магическое оружие. Это энергетические кнуты ни что иное как будущие знаменитые молнии Доктора Стрэнджа. Зато в сцене с петлей времени и Дорммаму Стрэндж уже вовсю использовал два своих энергетических щита. Но, как мы все прекрасно знаем по Супермену, у каждого суперсущества таки всегда есть слабое место. Момент, когда Стрэндж в храме Нью-Йорка сражается с Каецилиусом и пытается взять со стены оружие, плащ (ааа плащ!) тащит его к противоположной стене со странными смирительными доспехами. И с помощью них удается заковать Каецилиуса, временно обезвредив. Дело в том, что обездвижить любого Мага в этой Вселенной можно только связав ему руки за спиной и закрыв рот. Проблема в том, что как раз этот же прием применим и к самому Доктору Стрэнджу, а не отсутствие двойного кольца на пальцах.

Кацелиус

Среди остальных артефактов Вселенной - Мордо показывает нам сапоги Валторра. А также он всю дорогу упоминает некую высшую силу, которая будет судить Стрэнджа за вмешательство в ход времени и остальные магические выкрутасы. Скорее всего речь здесь идет еще об одном сильном марвеловском персонаже - Живом Трибунале. Уж куда-нибудь его марвеловцы нам точно впихнут в будущем. Тут правда стоит упомянуть о самой финальной сцене уже после титров, где все внезапно понимают, что явился таки настоящий противник Доктора Стрэнджа. Но вопросы у меня вызывает не это, а персонаж Бенджамина Брэтта - паралитик Пангборн. Я не успела рассмотреть, куда наехала камера в этом эпизоде и что за символы и инициалы были на неком предмете на столе, которые показали крупным планом. Что это? Чье это? И что за желтую субстанцию извлек из его организма Мордо? Не может же это быть шестой камень души. Как-то нелогично, что он в теле послушника Камар Таджа оказался? Но тем не менее, эта фигня была желтой! Зачем они так с нами фанатами?



Совершенно офигительное по стебу в этот раз вышло и камео у Стена Ли. Но настолько мельком оно прошло, что пришлось гуглить. Дело в том, что Мистер Ли не раз упоминал, что являлся в определенные годы поклонником творчества Олдоса Хаксли («О дивный новый мир»). Но в автобусе, когда вокруг Манхэттен скручивается в психоделическо-магическом нечто, дедуля читает эссе Хаксли «Двери восприятия». Ох уж эти битники шестидесятники!

image001(1)

Визуально параноидальные миры и особенно темная вселенная Дорммаму вышли в фильме совершенно прекрасными, но при этом остались довольно хрестоматийными внешне. Думаю, что Стив Дитко остался бы доволен такой интерпретацией своих рисунков.

Доктор-шары Дормамму

В фильме также появляется Никодемус Уэст, тоже нейрохирург, завидующий таланту Стрэнджа. По комиксам Уэст также учился магии в Тибете. Не знаю, развернут ли его персонаж в фильме, но тем не менее с Ником Уэстом нас так или иначе познакомили.

Ну и еще интересный факт. Улица у храма в Гонконге полностью студийная. Marvel Studios мальца психанули и решили олдскульно зафигачить такие декорации. Эта картинка тут просто потому что я влюблена в плащ отсюда и навеки-вечные! На самом деле очень интересный костюм, а на плаще еще и вышивка наикрутейшая!

doctor-strange_comic-con_costume

Еще сцена с плеером и Бейонсе в библиотеке храма заставила вспомнить в очередной раз о "Стражах галактики". Ну про Тора я ничего писать не буду, но это было весьма забавно. И опять же классический чай:-)

doktor-strendzh чай

Надеюсь все уже прочитали, что мистическая энергия Дорммаму в фильме тоже сыграна Камбербэтчем?

Пока все, если что вспомню, найду, прочитаю в энциклопедии в выходные - добавлю в запись.

Но как же я хочу такой плащ!!! :-(((

плащплащ



------------------
Tags: marvel, камео, киновторник, пасхалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cowboy Bebop. Official Teaser

    Это - Очень - Красиво - Сделано !!!

  • Киновыходные. Дорамное безумие. Часть 2.

    Вашему вниманию 2 эпизод мини-сериала "Дорамное безумие 2021 года". Или немножко о том, как я проводила время за уборкой, в дороге и в отпуске:-)…

  • Киновторник. Дюна (Dune, 2021)

    "Дюна" - очередное прочтение монументального романа Фрэнка Герберта за авторством Дени Вильнёва. Вообще-то я не слоупок и побежала на премьеру еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Cowboy Bebop. Official Teaser

    Это - Очень - Красиво - Сделано !!!

  • Киновыходные. Дорамное безумие. Часть 2.

    Вашему вниманию 2 эпизод мини-сериала "Дорамное безумие 2021 года". Или немножко о том, как я проводила время за уборкой, в дороге и в отпуске:-)…

  • Киновторник. Дюна (Dune, 2021)

    "Дюна" - очередное прочтение монументального романа Фрэнка Герберта за авторством Дени Вильнёва. Вообще-то я не слоупок и побежала на премьеру еще…