pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Киновыходные. Тень и кость (Shadow and Bone)

"Тень и кость" - новый сказочный янг эдалт от Netflix. Взяла на просмотр, потому что Бен Барнс в мифологическом фэнтези мое личное guilty pleasure. Думала, посмотрю 2-3 эпизода, а там как пойдет. Очнулась почти в 3 часа ночи на финальном эпизоде, но ни о чем не жалею - ни о чем!

Netflix-Shadow-poster

Рекламировать сериал не буду. Что сам подростковый жанр, что визуализация фэнтези-мира - сугубо на любителя. Но если интересно, то под катом без спойлеров немножко о стилистике и еще меньше о сюжете.



"Тень и кость" - экранизация первого янг эдалт-романа Ли Бардуго о девочке-сироте, которая внезапно обнаружила, что она чародей. Место действия славянская по антуражу страна Равка. И зрителю нашей полосы все это будет интересно, потому что визуально все это - царская Россия на стыке 19-20 веков. Сиротский приют, где растут два главных героя Алина Старкова и Мальен Оретцев - практически станица под жарким ростовским солнцем. Пацан в детстве ну чистый цыганенок в косоворотке, которого все чмырят и пытаются побить шутки ради. Девочка постоянно терпит оскорбления, потому что метис не той расы - шуханка (почти шамаханка, как у Пушкина), но внешне что-то среднее между татаркой и монголкой. В общем встретились детьми два одиночества, но расстаться все равно пришлось.

Netflix-Shadow-2

Потому что в разделенной Западной и Восточной Равке постоянно идет война. Страна расколота политически и географически. Н-цать веков назад ученых-чародеев в Равке пытались изничтожить, поэтому один темный маг бахнул заклинанием и разрезал территорию огромным теневым каньоном с чудовищами, через который живым пройти крайне сложно. Так староравкинская столица разделилась на Крибирск и Новокрибирск. В настоящем политики трут терки о единстве или окончательном расколе единой страны, а измученный войной люд устал жить в страхе перед тьмой и ждет Святую, что способна призвать Солнце и уничтожить каньон.

карта

В кадре грязь-окопы, Михаилы и Алексеи в косоворотках и почти-тюркских клобуках на голове. Алина теперь картограф, Мал вырастил себе бицепсы и харизму воина. Эти двое сталкиваются на поле сражения и история начинается. По классике жанра Алина случайно узнает, что обладает некой магической способностью. Угадайте какой? В общем все идет своими клише - мальчика и девочку разлучают, а они с остаточными парами пубертата в крови и влюбиться по-взрослому друг в друга пока не успели.

Netflix-Shadow-11

Лично мне антураж сериала очень понравился, потому что вроде как в кадре все такое узнаваемое. Все эти русские дворцы, гусары в почетном карауле, Царь на троне. Магические фолианты с буквами как в старославянском алфавите, а расхожее эмоциональное восклицание звучит как "Святые угодники". И даже мистический маг Морозов из легенд больше напоминает Серафима Саровского с нимбом у головы и кормящим медведя с ладошки. Медведя в сериале нет, но поход добрых молодцев за другим мистическим животным очень "пахнет" мифологией сказки фольклориста Владимира Проппа. То есть все весьма на любителя, но я окунулась в этот равкинский мир с большим удовольствием.

ShadowAndBone2

Ну и конечно гвоздь этого концерта - Генерал Кириган в исполнении Бена Барнса. Весь такой серьезный и мистический, загадочный и сексуальный. А что еще надо любовному треугольнику в подростковом фэнтези?!:-) Очень понравилось, что по сюжету очень долго совершенно непонятно, на стороне добра или зла сражается этот Генерал:-)

Ben-Barnes-sobre

У этой истории есть еще боквел, шикарно вписанный в основное повествование. Насколько я поняла из минимума рецензий на сериал, у Бардуго есть отдельная дилогия про разбойников из Каттердама. Но шоураннеры сделали их приключения полноценной частью первого сезона. Вот эта троица из сухого на эмоции предводителя, акробатки-шпионки и супер-меткого стрелка купила меня с потрохами. Вышла безумная химия между всеми членами банды, а их веселые похождения давали минутку отдыха от чрезмерного пафоса любовно-мистической драмы, связанной с Алиной Старковой. Всех люблю, ни о чем не жалею!

Netflix-Shadow-3

А теперь СПОЙЛЕРЫ-СПОЙЛЕРЫ-СПОЙЛЕРЫ! И личное мнение.

shadow-bone-season-2-explainer-1619363902

"Тень и кость" мне безумно понравился. Потому что было такое настроение, что очень хотелось классической сказки и я ее получила. И купил этот русский антураж, где некоторые моменты прямо как славянские притчи про священных зверей в лесах. И венгерская природа, как-будто тебе снова 7 лет и ты смотришь "Три орешка для Золушки". В сериале даже одежда местами чрезмерно вычурная - везде эта безумная золотая вышивка и подбитые мехом кафтаны. И янг эдалт почти не раздражал, может потому что сериал весьма короткий - всего 8 эпизодов. Да, весьма клишированный, но явно с попыткой немного сделать все не так, как в остальных подростковых треугольниках. Ну здесь хотя бы ГГ выбирает между зрелым томным красавцем и молоденьким с горячей кровью вьюношей. Понравилось и классическое зло в исполнении Барнса. Иногда хочется отдохнуть у телика от сериального психоанализа. И хочется простой истории, чтобы дали классическую троицу из Руслана, Людмилы и Черномора. И вообще печенеги нынче в моде, знаете ли;-)

sab_unit_01440rc

Netflix-повесточка здесь вся на месте, но красиво размазана по всем историям персонажей, что не бьет палкой в глаз. Внезапно есть даже своя Драг-квин, конечно же, ЛГБТ-романтик, фем-разговоры и даже ошейник, надетый мужчиной на шею женщине. Мерзкая во всей отношениях сцена, тоже сработавшая на сюжет. А еще очень милый и очень инклюзивный актерский состав. Я вообще всегда за то, чтобы на экране мелькало побольше свежих актеров. Откуда еще брать новых любимчиков, если не из сериалов? И здесь я в восторге от Мала в исполнении Арчи Рено. У него, конечно, очень классический романтический образ при не очевидных внешних данных. Но я как раз люблю, когда у главного романтического героя нетипичная внешность. В сухом остатке "Тень и кость" - красивая сказка с классическим сюжетом борьбы тьмы и света, с классической янг эдалт историей любви, с классическими путешествиями и романтизированными разбойниками. Вот из-за этого сценарные шероховатости даже обсуждать не хочу. Я отдохнула эмоционально и мне все очень понравилось.


Tags: netflix, shadowandbone, молодежное, сериал, сказки, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments