pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Category:

Киновыходные. Видоизмененный Углерод. Сезон 2

Новый сезон "Видоизмененного Углерода" в визуальном плане вышел совсем непохожим на первую часть. Не только главный герой обрел на экране новую внешность, сменилось настроение и даже дизайн сериала. Гипернасилие с кровищей заменили на боевой экшен, а в плане обнаженки и сексуальных сцен вторую часть можно смело объявлять пуританской. Однако если вам пришлась по вкусу философия первого сезона, рассказывающая о внутренней борьбе персонажа с демонами своего прошлого, то продолжение определенно не разочарует.

1048588_600

В любом случае я считаю, что настолько сильной критики вторая часть "Углерода" не заслуживает. Суммарный рейтинг на Rotten Tomatoes от критиков в разы выше первого сезона, а вот зрительская реакция диаметрально противоположная. Хочется немного порассуждать о том хорошем, что было в свежем сезоне такого, что расстроило фанатов, но подкупило профессиональных цензеров. Естественно с очень-очень жирными спойлерами по сюжету. Потому что иначе никак.




Свое отношение к самой идее сериала я уже озвучила в обзоре на первый сезон. Который я, кстати, пересмотрела специально, чтобы сериальное продолжение истории Такеши Ковача выглядело целым. При том, что все на стадии кастинга фыркали, что Киннамана заменит Энтони Маки, но кастинг директорам платят явно не зря. Потому что у Маки получилось воплотить на экране именно то, что от него требовал сценарий - изображать армейскую искусственно выращенную оболочку. А эмоционально Маки надо было играть сразу двух Ковачей - цинично-депрессивного за авторством Киннамана и счастливого Ковача, вновь обретшего единственную любовь. Но вводили его внешность в сериал довольно мягко. Сначала сознание Ковача обнаружилось в инфернально-инопланетном теле певицы, которую сыграла южнокорейская звезда Джихе. Вот такой поворот, через 42 планеты и все потраченные на поиски любимой деньги, он внезапно в женском теле томно поет. Опять Фрейдизм и компенсация телом за всех тех женщин, что он успел потерять - мать, сестра, любимая?

AC-1

Во втором сезоне авторы продолжают ностальгическое цитирование всякой разной фантастики. И если в первом сезоне все мы наслаждались неоновым посткиберпанком с явными отсылками к "Метрополису" Фрица Ланга и другому высокому киноискусству, то во втором сезоне бюджет урезали. А что надо снимать, когда бюджета не дали? Конечно же все то, что напоминает сразу "Звездные врата", Battlestar Galactica и "Вавилон-5". Наш герой сталкивается в каком-то космобаре с охотницей за головами (привет ЗВ!) и отправляется на родную планету - Мир Харлана. Такой дальний рубеж с колонией поселенцев, своим президентом и своими порядками. И на Харлане весь цикл событий первого сезона начинается заново - пробуждение в чужом теле, зажиточный маф, который хочет тебя нанять и опять какие-то странные личности, которые будут пытаться тебя убить. А ты все также будешь на новом месте организовывать волчью стаю (в прямом смысле) и искать потерянную 300 лет назад любимую.

ac-2

С той лишь разницей, что этот вторичный сюжет очень быстро закончится, потому что тот самый маф-клиент будет убит той самой женщиной, которую Ковач начал искать 42 планеты назад. А дальше все фанаты любовной линии из прошлого сезона будут наслаждаться продолжением истории взаимоотношений Ковача с Куэллкрист Фалконер, которая потеряла память и таит внутри тела некий секрет.

AC_208_Unit_01104R

Признаюсь, что для меня совсем неожиданным было решение авторов явить нам в этом сезоне дубликат Такеши Ковача из армейского прошлого. Очень небанальный ход, когда человек, полностью изменивший свое мировоззрение, полюбивший-потерявший любовь, убивший собственную сестру, теперь вынужден бороться с самим собой, которым он был в прошлом. Причем буквально глядя как в зеркало на свое собственное лицо и на то, каким ты был в юности. Плюс наблюдать со стороны, как твоя возлюбленная общается с другим тобой в том теле, к которому она прикипела физически. Как тут не вспомнить итак цитируемого в сериале Эдгара По, что то, что видим мы и что видят в нас есть только сон и сон внутри другого сна.

alteredcarbon-will

В любом случае если детективная линия второго сезона была весьма условной, то вся линия философии про преемственность поколений отца и сына, про борьбу с собой, про судьбу, самопожертвование и даже принятие чьей-то жертвы ради тебя - это было хорошо. Все еще верным в сериале остается тезис главной героини - цепляясь за жизнь, мы теряем свою человечность.


И суммируя. Была снова рада видеть здесь звезду "Люка Кейджа" Симон Мисик в роли убийственной охотницы за головами. Как у них получается снимать Уилла Юн Ли таким молодым? Энтони Маки справился и с ролью модифицированного боевого тела, и с ироничными ухмылочками счастливого-несчастного побитого жизнью вояки. ИИ-отель По по-прежнему умудряется оттягивать на себя кучу переживательных эмоций. Очень понравилась его новая ИИ-возлюбленная. Рада была видеть в сериале некоторые лица из олдскульных сериалов про космос, например, Алессандро Джулиани. А еще считаю, что авторы "Видоизмененного углерода" может не до конца справились с визуальным восторгом, какой дарил первый сезон, но сжимание нерва интриги в финале с неожиданной развязкой им удалось.

ac-4

Не каждый раз ты смиренно прощаешься с главным героем, который умирает на твоих глазах, чтобы потом радостно подпрыгнуть от неожиданности, что он остался жив! Удивительно, но авторы смогли вырулить со всей этой историей в сторону некой антологии, где каждый новый сезон может быть законченным произведением, но с любимыми главными персонажами. И в целом вторым сезоном "Видоизмененного Углерода" я осталась довольна также, как и первым.



Tags: netflix, Киннаман, космос, сериал, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments