pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Irish Week 2020. Открытие фестиваля "Сверх(НЕ)естественное"

Сходили с jazz_note в среду на открытие Фестиваля Ирландской культуры в Москве. Успели перед всей этой паникой из-за коронавируса омероприятиться. Все было скромно, но торжественно. Вступительная речь организаторов, благодарности спонсорам, анонс картин фестиваля. На сцену представить ленту вышел исполнитель главной роли Бэрри Уорт. В паре метров от нас зачем-то всю приветственную речь стоял актер Александр Кузнецов ("Кислота", "Большая поэзия"). В общем вышло такое киноманское погружение во всю эту фестивальную атмосферу. Фестиваль Ирландского кино год от года получается все равно такой фанатский и уютный, без пафоса, собирая явных поклонников всего ирландского. Да и фильмы организаторы привозят всегда очень интересные.

"Сверх(НЕ)естественное" или у нас на фестивале "Пара нормальных" - дебют в режиссуре Майка Ахерна и Энда Логмана. Фильм абсолютно фестивальный - простенький и душевный, обладающий неповторимым колоритом ирландской комедии. Это история 40-летней сиротки-медиума, которая в своем провинциальном городке встречает вдовца, терроризируемого духом покойной супруги. И вроде вот может это оно - простое женское счастье. Но на горизонте внезапно появляется местный богач, желающий открыть врата ада. А дальше полный хаос - девственницы под заклятьем, левитирующие козлы, страшная тайна из детства, рыжие ирландские оборотни (но это не точно) и тотальное безумие в финале!

EO-poster



Если вы уже фанат ирландской (и в целом британской комедии), то я бы на вашем месте ознакомилась с данным произведением. Плюс всего творящегося безумства в том, что это действительно очень смешно. Но опять с оговоркой, что это ирландский юмор. Причем довольно концентрированный. Здесь шутят про брак, немного про типичного ирландца-сельчанина, немного про школьников, немного про музыку и нувориши владельцев замков. И весь этот творящийся вокруг хаос местные жители воспринимают довольно обыденно. Примерно такое вот отношение ко всему поклонники жанра уже видели в тех же "Грэбберсах" или вот в недавних "Натуральных упырях" Джейсона Флеминга. Благо и набор в лентах похожий - локальный юмор, маленький бюджет, хорошие британские актеры, знакомые только британофилам. Но есть заезжий товарищ Уилл Форте, звезда комедии из Голливуда. В общем специфическое кино, но смешное и в финале ураганно-маразматическое. Стороннему зрителю покажется полным бредом, но подготовленный любитель комедии должен оценить:)

11

А дальше про само кино для тех, кто смотрел, смотреть не будет или не боится СПОЙЛЕРОВ.

Итак в провинциальном городишке живет с виду обычная дама по имени Роза. У нее маленький бизнес - школа вождения, которым она полностью довольна. Был еще один бизнес на пару с отцом, где они учили население правильно вести себя с потусторонними призраками и заодно периодически помогали горожанам избавляться от особенно назойливого их поведения. Так однажды папа с дочкой пошли выручать собачку горожанки, но попали в неприятную ситуацию. И Роза нечаянно папу убила. Теперь она ничем таким не занимается и пытается ужинать одним йогуртом. Но тут на нее сваливается очень милый вдовец Мартин. Мартин Мартин. Вдовец заказал у нее урок по вождению и заботливо принес на него два сэндвича с соком и даже две мятных конфетки, потому что а вдруг лук в сэндвичах. Как устоять перед таким милым парнем? Но немного мешает дух его покойной супруги, который хренчит по бывшему мужу предметами быта, когда тот где-то косячит. Ладно супруга, но в цепочку событий внезапно вмешивается местный нувориш. Отцветшая звезда эстрады с одним хитом так отчаянно хочет вернуть себе народную любовь, что постигает основы оккультизма. И теперь ему для нового хита всего то надо открыть врата ада, заколдовать местную девственницу, отдать ее на растерзание демону и всякое такое. Обещанной девственницей (но это не точно) внезапно становится дочка Мартина Мартина Сара. И теперь наша героиня Роза должна решить дилемму. Если она снова начнет применять свои способности медиума, она теоретически может спасти Сару, но при этом может погубить мужчину, в которого успела влюбиться. Вот такие дела в спокойной ирландской деревеньке.

12

Шла я на комедию конечно же из-за Уилла Форте. При всем том безумии, в котором он снимался и снимается, он творчески очень одаренный человек. Тут просто надо понимать жанр и амплуа, в которых он работает, сельдерей мне в жопу (с). Но вот внезапно звезды фильма конечно же потрясающая Маив Хиггинс и тот самый Бэрри Уорт, который в финале ленты начал проделывать пару таких актерских трюков, что заставил смеяться весь зал. Я не вру. Давно я не сидела в огромном зале, который безостановочно истерично ржал до финала:-) А если не верите, jazz_note подтвердит. А еще можете стребовать с нее личное фото, на котором она запечатлела себя с Бэрри Уортом на память.



Спасибо Боженьке, что создал ирландскую комедию:-)




Tags: британцы, камео, комедии, фестивальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments