pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Сериал "Ради всего человечества" (For All Mankind, 2019)

"Ради всего человечества" - один из флагманских сериалов, которые должны приманивать на платформу Apple TV+ новых пользователей. Весьма монументальное и старомодное в своей помпезности шоу с хорошим бюджетом и пулом сценаристов с отличной сериальной репутацией. Основная тема произведения - освоение космоса и развитие аэронавтики в США во второй половине прошлого века. Оригинальная тема произведения - альтернативная реальность, в которой эта самая аэронавтика развивается не так, как все мы привыкли читать в википедии.

1969 год. Американские пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» готовится к миссии с посадкой на Луне. Внезапно на месяц раньше запланированной даты полета на спутник Земли приземляется советский спускаемый аппарат. И "маленький шаг для человека" по лунной поверхности делает наш с вами соотечественник.

For-All-MAnkind-artwork



Сценаристы "Ради всего человечества" решили взять за основу реальную научно-космическую точку в нашей с вами истории человечества, но дальше развивать события немного в другом направлении. Что если бы не американцы выиграли "Лунную гонку"? Что если бы героями для всех на планете стали русские? Первый спутник, первый человек в космосе, первый человек на Луне, первая женщина в космосе. Первые во всем с самыми передовыми технологиями, со своими идеями коммунизма. Такие раздражающие и опасные! Согласитесь, при всем либерализме взглядов в любом из нас иногда просыпается это кипучее чувство радости за нацию, будь то спорт, балет или научные достижения. Или фантастические, когда мы становимся лучшими в космических исследованиях, пусть и в научно-фантастическом сериале.

рвч-1

Сценарист Рональд Д. Мур не первый раз на космическом родео. До этого оттачивал свое перо в нереалистичных мирах "Звездного пути" и "Battlestar Galactica". Здесь решил рискнуть и скрестил вместе реальные факты из истории аэронавтики NASA с фантазиями о будущем. Каким оно могло бы стать, если бы холодная война с СССР и внутриполитические распри в США были бы более очевидными на десятилетия вперед. А еще поместить на экране рядом реально живших и работавших в NASA людей с полностью выдуманными персонажами. В итоге вышел очень сложный по структуре пирог, что немножечко пошло сериалу не на пользу. Проблема в том, что реалистичность первых эпизодов с историями, которые многие помнят по учебникам, а некоторые фанаты космоса знают досконально до последнего винтика в пилотируемых кораблях, сменяется к финалу весьма нереалистичной фантастикой. И я считаю правильно - всегда надо рисковать в теме, которую давно уже не встряхивали от пыли догматов. Но смею предположить, что определенное число космо-фанатов с физико-математическим уклоном могли немного страдать и плакать, наблюдая за происходящим на экране:-)

рвч-2

Сериал рассказывает альтернативную историю программы "Аполлон", которая не закрылась на одиннадцатом "Apollo 17". Правительство и бизнес продолжают финансировать программы и строительство новых кораблей, а также проект освоения Луны для последующих полетов вглубь космоса. Еще шоу не забывает, что большей части обывателей всякие инженерные термины быстро надоедают, поэтому в сериале нашлось место большому количеству сюжетов на злобу дня. Здесь стэпфордские жены астронавтов переосмысливают свой быт. Мексиканская девочка мечтает стать ученой. Группа женщин пытается доказать человечеству, что женщина в космосе может работать не хуже мужчин. Еще здесь немного про измены, про гомосексуалистов, про политику, предательство, дружбу, прощение, переосмысление, потери и обретения.

В сериале нет четко выраженных главных героев. Как и члены экипажа космического корабля все персонажи разбиваются на пары, тройки или группы и участвуют в разных событиях эпизодов, постоянно сменяя друг друга. Но все же главный вектор у истории есть - целеустремленный мечтатель астронавт Эдвард Болдуин, которого играет Юэль Киннаман. Тот самый настоящий американец - честный и мужественный герой, верный муж, любящий отец, настоящий солдат, готовый преодолеть любые трудности. Но какой ценой ему все это дается?

For-All-Mankind-1

Большая часть сериала естественно посвящено теме эмансипации и карьере женщин в космической отрасли США. На радость спокойному зрителю, это одна из лучших историй про женщину и равноправие на ТВ за последний год. Авторы не передергивают, не навязывают и не читают с экрана феминистские манифесты. Они безумно гордятся всеми своими женскими персонажами. И здесь скорее не о том, что женщина никому ничего не должна и все может, а о том самом логичном равноправии, когда твой пол не важен, важнее совсем другие качества и что ты специалист(ка). И спасибо авторам сериала, что хотя бы на экране женщины из знаменитой американской программы "Меркурий-13" полетели в космос.

рвч-3

В целом это очень увлекательная драма о космосе и о том, как люди преодолевают себя ради личных идеалов или науки. Начинаясь как полудокументальное шоу о программе "Аполлон", в середине превращаясь в драму о человеческих судьбах, к финалу "Ради всего человечества" становится 100%-ной фантастикой уровня "Марсианина" Ридли Скотта. Это плюс для тех, кто сможет отвлечься от реальной терминологии и не искать достоверности в происходящих событиях. Для других же как раз такое смещение в фантазии будет жирным минусом. Но в целом это очень интригующий и интересный сериал об альтернативно-реалистичном космосе 70-ых.

Немного гифок на память. Осторожно - спойлеры!



















Tags: Киннаман, гифки, драма, космос, сериал, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments