pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Киновторник. Звёздные войны: Скайуокер. Восход (2019)

Звёздные войны: Скайуокер. Восход (Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker) - долгожданный финал новой трилогии во Вселенной "Звездных войн". Спорное, много обсуждаемое, критикуемое и расхваливаемое произведение Джеффри Джейкоба Абрамса и завершающий аккорд всей Саги о семействе Скайуокеров из далекой-далекой Галактики.

sw9-teaser_small

Читающие мой жж люди знают, что все предыдущие 4 года я рьяно и от чистого сердца защищала VII и VIII части новых "Звездных войн". Очевидно, что финал истории уже вряд ли смог бы кардинально поменять мою точку зрения. И это так. Мало того, я искренне полагаю, что "The Rise of Skywalker" лучшая заключительная часть из всех трех трилогий разных поколений.



И начну с того, что отправлю всех недовольных диснеевской трилогией погулять в сторону. Ну или можете пройти по этой ссылке и еще раз почитать твитты одного веселого чувака, защищающего 8-ой эпизод, а не тратить время на мой длинный спич про фильм, который вам не зашел:-)

Лично мне девятый эпизод, как и все трилогия в целом очень понравился. Я спокойно отношусь к тому, что "Звездные войны" были и всегда будут коммерческим продуктом. И не только главные фильмы, но и сериалы, игры, всякая ко-продукция и это нормально. Если бы этого не происходило, у нас не было бы BB-8 или "Мандалорца". Расслабьтесь и наслаждайтесь теми вариантами ЗВ, которые ближе и душевнее лично вам. Я вот абсолютно холодна к 1-2-3 частям, но не бегаю за фанатами этой трилогии с вечными претензиями, что они ужасны и вот это все:-) А теперь продолжу о фильме с жирными СПОЙЛЕРАМИ! Я предупредила.

star-wars-1

После весьма драматичных и перекраивающих темы седьмого эпизода "Последних джедаев" я сама пребывала два года в легком сомнении, сможет ли Абрамс грамотно и логично завершить историю Райана Джонсона. И теперь совершенно очевидно, что вся прелесть 8 и 9 эпизода в том, что в повествовательном плане они идеально дополняют друг друга. Все то, что на просмотре "Джедаев" казалось странным и непонятным, как выкрики в пустоту, в "Восходе" обрели смысл. Да еще какой!

- Сразу в темноту нырнула!

rey_star_wars_1050x700


Да, очевидно, что к возвращению Палпатина есть вопросы, которые Дисней с удовольствием нам объяснит в очередной энциклопедии по эпизоду:-) Но вот вопросов к тому, что Рей его внучка и ситх у меня лично нет. Наоборот, теперь совсем логичным и понятным становится вся линия с Энакином Скайукером и тем пророчеством про мальчика, что уравновесит силу из первых частей. Все эти годы тема этого пророчество не давала мне покоя. Как они собирались уравновешивать силу? Ведь для этого нужен баланс добра и зла.

star-wars-rise-1

Теперь мы знаем, что такое вполне возможно, если где-то в постоянно расширяющейся во времени и пространстве Вселенной (пусть даже в выдуманной) родятся два ребенка с оверпауэр-мидихлорианами "силовыми" генами. Зато все встало на свои места и выглядит красиво и изящно. Пророчество свершилось, Джонсоновский черно-белый колодец с острова Джедаев стал понятен. Рей и Кайло силовая диада, перемешивающая в себе сразу все, что в этой Силе имеется.

star-wars-2

Вообще хочется отдельно поблагодарить сценаристов за драматическую и теперь очевидно, что любовно-драматическую линию трилогии. Кайло Рен - тот самый злодей-антагонист со сложной судьбой, которого я ждала в ЗВ все эти годы. И в отличии от истории Дарта Вейдера из первых частей, история Кайло Рена тронула меня гораздо сильнее. В ней прекрасно все - семейная драма с обидой на родителей, разочарование с предательством учителя, страдания от одиночества и непонимания, поиски своего предназначения. Бонусом тирания как средство лечения собственных страхов с комплексами и муки совести за самый страшный проступок в жизни. Я считаю, что финальная линия Кайло Рена с переходом на светлую сторону самое красивое, что есть в этой Саге. Мне очень понравилась сцена последнего разговора с отцом, в которой уже Бен Соло повторяет (возможно в тысячный раз) те слова, что он сказал отцу перед смертью в "Пробуждении Силы", но совсем с другой интонацией. Радуюсь, что у авторов стальные яйца и они не спустили эту линию смерти Хана Соло, доведя до конца и показав зрителю, что именно убийство отца стало "точкой невозврата" Кайло Рена.

Han-Ben-Featured-030118

Ну и финальные разборки с Палпатином в храме Ситхов это безумная красота. Во-первых, стало очевидным, зачем на роль Бена взяли Адама Драйвера. Потому что здесь он одним движением выдает такого Хана Соло, что ой! Да и вообще в финальной сцене с Рей у Драйвера получился концентрированный Шекспир, где Гамлет в равных дозах перемешан с "Ромео и Джульеттой". Шикарные эмоции и потрясающая игра двух актеров. Мое сердечко разбилось. Ах эта счастливая улыбка Бена Соло теперь будет преследовать меня всегда:-)

бен

Уход Леи был ожидаем. Не скажу, что я в восторге от внезапного откровения, что Принцесса Альдераана была полноценным джедаем со своим мечом. Ну что уж - пусть будет. И конечно я рада, что Чуи наконец-то в кадре отдали медаль за крушение "Звезды смерти". Вопрос только в том, чья это медаль - мужа или брата?

star-wars-3

Наконец-то стало понятно, почему в картину позвали Оскара Айзека, а мы смогли по достоинству оценить По Дэмерона и его сложный характер. Закрытие арки тоже хорошее - Генерал По Дэмерон, надежда Новой Новой Республики. Фина я любила и продолжаю любить. Если внимательно посмотреть, то Фин почти всегда выступает в роли кнопки, которая запускает череду каких-то событий на экране. Не зря авторы отсыпали ему немного Силы. Я не против, как минимум в том, что у него есть эта связь с Рей было очевидно с первого эпизода. И фырчите сколько угодно, но я была рада снова видеть Лэндо Калриссиана. Присоединяться к главному сражению перед самым финалом всегда было в его натуре:-)

По

В коем-то веке у нас сделали превосходный дубляж к фильму. Я сравнила и честно скажу, в нашей версии некоторые моменты вышли смешнее и более эмоциональными. Когда Рей призывает силу всех джедаев, наше "Прибудьте со мной" звучит с большим теологическим окрасом, чем оригинальное "be with me". Ну и дроида D-O в нашей версии По Дэмерон обозвал Кулечком. И это такое ми-ми-ми!

2019.11.15-09

Я довольна! Девятый эпизод закрыл все мои гештальты, тянущиеся с Лукасовских 1-2-3 частей. Мне дали любовную драму, мне дали семейную драму и мне дали теологическую драму о борьбе добра и зла. У меня теперь целых два любимых дроида. У меня есть новая трилогия из Вселенной "Звездных войн", которая на пересмотре будет выглядит как одна целостная история. Это было любопытно, эмоционально, громко и пафосно. Всем спасибо!:-) Да прибудет с вами Сила:-)

fin

Tags: АдамДрайвер, ОскарАйзек, зв, зв-7, зв-8, зв-9, космос, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments