pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Осень с кинокомиксами DC. Часть 1

"Джокер" - восхитительное кино-произведение, но как зритель во время просмотра я ужасно страдала. Настолько неприятное и неуютное было все, что мне показывал Тодд Филлипс.

joker-movie-poster



А ведь я безумный фанат его комедий со времен "Старой закалки". И мне как раз всегда нравилось это сочетание, когда на экране всякое безумство, но фоном проговариваются очень милые и приятные жизненны ценности. То есть априори я была уверена, что режиссер сдюжит такую сложносочиненную драму. В Хоакине Фениксе тоже не сомневалась. Не уверена была только в том, насколько будет уместна эта история в любой из уже существующих реальностей про Бэтмена. Нужно ли вообще соло про такого неоднозначного злодея Вселенной Бэтмена? Развернуто мне понравилось, как об этом написал Weapon-a. Я почти со всем согласна, поэтому не буду повторяться.

joker-movie-1

Я страдала почти весь таймлайн, потому что никакого отклика к сочувствию эта персона во мне не вызывала. После просмотра читала разные мнения зрителей и фигела с реакции людей. Буквально в каждой сцене по нарастающей от меньшего к большему сценарист и режиссер красиво показывают как рождается социопат и маньяк. Оригинально и аккуратно, но при этом отвлекаешься на WTF и анализ ситуации, боясь упустить художественную нить повествования. В финале все встает на свои места. Лично я вышла с сеанса с уверенностью в том, что все показанное фантазия "шутка" Джокера на сеансе у врача в клинике Аркхэм. Для нас прошло 2 часа, для него пара минут. Тогда понятно, почему все вывернуто так, что должно вызывать сочувствие, оправдывать его поступки. Но нафиг!

С точки зрения антуража и эмоций от картинки, то все прекрасно и тождественно хоть версии Бертона, хоть Нолана. Понравилась эта метафора, когда в комиксе персонаж Джокера появляется, будучи брошенным в чан с токсическими отходами, а Тодд Филлипс бросает Артура Флека в токсичное общество жителей Готема. И даже кадры из фильма с Чаплиным здесь сразу становятся нужными, ибо во многих из них говорилось как раз об отчуждении человека в современном обществе.

Ну и финал у картины с бушующим городом совершенно замечательный.

— Весь город в огне из-за того, что ты натворил, чертов псих!
— Я знаю. Разве это не прекрасно?!

Joker-FInal-Trailer-Clown-Mask-Subway

И вспомним мудрого Альфреда...






И вот так мы переходим к первому из двух сериалов, которыми я восхищалась этой осенью. Продолжу тему Бэтмена и расскажу о верном дворецком аристократа в костюме летучей мыши.


"Пенниуорт" - сериал о молодости дворецкого четы Уэйнов. Правда пока Альфред служит только себе и своей Королеве. God Save the Queen!!!

Альфи-постер



Сериал "Пенниуорт" знакомит нас с отставным спецназовцем SAS, который 10 лет с честью служил британской короне в Индии. И вот Альфред снова в родной Британии, пока еще живет у родителей и ищет разные коммерческие способы встать на ноги. Временная работа охранником-вышибалой в ночном клубе дарит ему не одну судьбоносную встречу. Здесь он встречает свою истинную любовь - Эсме Виникус, а также аристократа по имени Томас Уэйн. В попытках сколотить состояние, Альфред решает открыть охранное агентство, первым клиентом которого становится строптивая журналистка Марта Кейн. И внезапно Альфред и два его друга-сослуживца оказываются втянутыми в весьма кровавые игры политиков и шпионов за власть на Туманном Альбионе.

Альфи-Альфи

С одной стороны "Пенниуорт" выглядит как совершенно самостоятельное произведение, больше похожее на Бондиану. О том, что это все же комикс с жирными кивками будущему в виде Бэтмена нам напоминают второстепенными персонажами, среди которых Томас Уэйн и его будущая супруга Марта. А еще совершенно безумной обстановкой буквально в каждом эпизоде.

Альфи-Томас Уэйн

Местами кроваво, местами до абсурда нелогично, местами очень смешно. Сам политический заговор с целью свергнуть Королеву Елизавету порой даже меркнет на фоне каких-то бытовых мелких историй из эпизода к эпизоду. Авторы развернулись на полную, явив зрителю сразу любовную драму, семейную мелодраму, шпионские приключения и дали даже немного политической антиутопии. И все это жирно сдобрили доведенным до абсурда сценами с гротескными персонажами в виде ведьмы-провидицы, сумасшедшей социопатки с элегантными сумочками и даже внезапно живым сатанистом Алистером Кроули.

Альфи-Марта Кейн

А еще "Пенниуорт" - подарок для любого британофила. Атмосфера 60-х воссоздана настолько аккуратно, что иногда возникало ощущение будто за поворотом кадра Микеланджело Антониони снимает свое "Фотоувеличение". А какой прекрасный дизайн в этом сериале. Вот, например, две сестрички-злодейки Сайкс стоят на фоне культового принта обоев прерафаэлита Уильяма Морриса. А еще хочу заметить, что Бет Сайкс - первая действительно крупная роль британской певицы Паломы Фэйт. И она тут крутая!

Альфи-6 обои прерафаэлитов

Вот апартаменты светской дамочки Марты с супермодным креслом авторства Ээро Аарнио Ball. 1963 год.

Альфи-2 мебель

Здесь у нее же в квартире супермодные только что созданные Уорреном Платнером стулья, до сих пор выпускаемые Knoll Studio. Такие же можно было увидеть в отеле фильма "Квант Милосердия".

Альфи-кресла

В общем в плане картинки и дизайна этот сериал просто идеален. Музыкальный фон тоже изумительный. Я пока не разобралась с названиями серий, но некоторые из них названы в честь известных певиц того времени, например Marianne Faithfull. В последнем эпизоде так вообще звучат сразу - Sex Pistols, The Who и The Clash.

У Пенниуорта получилась очень хорошая и драматическая история взросления. Он пока еще совсем не тот мудрец с сединой, к которому мы все так привыкли. Внутри 26-летнего Альфреда пока бушуют все возможные пожары, заставляя его злиться, мстить и даже убивать. Понравилось, что в сериале не побоялись использовать старые классические способы передачи настроения персонажа. Альфред после определенных печальных событий в жизни начинает видеть призрака бывшего сослуживца и общается с ним. И это такой способ показать попытку персонажа разобраться с собой, со скрытыми страхами или муками совести. Такие приемы используют часто, например, в "Кабинет доктора Калигари" Роберт Вине или более попсовом "Американский оборотень в Лондоне" Джона Лэндиса.

Альфи-призрак

Что до комикс-составляющей, то очень рекомендую при просмотре внимательно смотреть во все углы кадра. Иногда авторы развлекаются, доводя происходящее до абсурда. Вам кажется, что все вроде бы как чинно и понятно, но тут в антураже закрытого клуба для аристократов появляется непонятное нечто в плюшевом костюме с лицом свиньи.

Альфи-слон

"Пенниуорт" - это такая безумная и интересная история о том, как Альфред Пенниуорт в итоге стал тем, кем стал. Но пока рассказанная только наполовину.



И последнее, о чем хотелось бы сказать. Джек Бэннон открытие этого сериального сезона. Элегантный, стройный, красивый и Альфред Пенниуорт в его исполнении просто прекрасен:-)

source-PW1010458CCS_5d3a77f2d37839.60793737

Tags: batman, dc, драма, комикс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments