pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Киноотпуск. Семейные просмотры кино 80-х

"Высшая школа рок-н-ролла" - музыкальная школьная комедия про фанатку группы группы «Ramones» 1979 года. Одна из первых работ начинающих режиссеров Аллана Аркуша и Джо Данте.

1979 poster



В основе фильма классическая история двух школьниц, одна из которых оторва и панкушка, а вторая скромняшка ботаничка. Первая фанатеет по солисту группы «Ramones» и мечтает показать ему тексты своих песен. Вторая оберегает подружку от злой директрисы и влюблена в местного школьного красавчика. Красавчик правда пока взаимностью не отвечает, потому что влюблен в ее лучшую подружку. Жизнь школьниц резко меняется после новости, что в их город с концертом приезжают те самые «Ramones».

Rock N Roll High School 0

"Высшая школа рок-н-ролла" снята по классическому шаблону школьных комедий того времени. С той лишь разницей, что здесь присутствует гендерсвитч. Обычно в таком кино приключения на пятую точку ловит компания парней. Парни здесь правда тоже есть и в таких же классических амплуа ботаника-скромняшки и чудика, но они отодвинуты на второй план. А история с посещением концерта культовой группы почти один в один как в "Детройт – город рока" про группу "Kiss". Здесь точно также главная героиня без проблем получает на руки билеты на концерт, но потом теряет их и вынуждена искать новые способы попадания на глаза кумирам. Бонусом в финале школьники устраивают практически анархическую революцию, сжигая школу под резвые панковские треки.

1979 1

Аллан Аркуш и Джо Данте развлекаются на полную. Благо денег на кино им отсыпал сам продюсер Роджер Корман. Кроме того все Рамонес тут не просто для галочки, а пол фильма играют полноценные роли. Музыки тоже вагон, так что можно сказать само кино такой длинный музыкальный клип с их участием.

1-2

Самое мимими для фаната 80-х весь этот семейный междусобойчик друзей-киноделов. Как и в других фильмах того времени, режиссеры и другие члены съемочной группы снимаются в камео. Вот в зеленой футболке на фото Аллан Аркуш. А вот в костюме белой крысы весь фильм гуляет не кто иной, как специалист по спецэффектам Роб Боттин. Если кто не в курсе, Боттин ученик культового Рика Бейкера, работавший на фильмах Карпентера "Нечто" и "Туман", Джо Данте "Внутреннее пространство" и над гриммом в "Звездных войнах". Джо Данте в ленте тоже есть - играет одного из полицейских, которые появляются в финале с забастовкой в школе.

1-1


В целом легкая классическая комедия, но скорее для фанатов или «Ramones», или старой режиссерской гвардии.





"Стенка на стенку" - школьная драма с Джеймсом Спэйдером в главной роли. Режиссер Фриц Кирш ("Дети кукурузы") очень хотел снять свою версию "Бунтаря без причины", но с элементами комедии и мюзикла.

tt poster



Семья Моргана Хиллера внезапно разорилась и вынуждена перебраться в другой город. Солнечный мальчик, привыкший к прогулкам на яхте и клубным фуршетам, вынужден привыкать к новой школе в не очень богатом районе. Середина 80-х - экономическая разруха и разгул мелких преступников. На одну из таких банд наш начинающий мститель натыкается в открывающей сцене, предотвращая ограбление случайного прохожего.



На следующее утро оказывается, что он перешел дорогу самому опасному чуваку из школы. Прощай новенький дорогой велосипед, привет подружка главаря банды. Что может быть привлекательнее, чем отбить девушку у своего врага?

Дальше со спойлерами!






Такой себе вариант "Вестсайдской истории" с танцами и тайными свиданиями. Девушка, как по мне, пол фильма выглядит как облезлая курица, правда дружба с правильным мальчиком заставляет ее перемениться внутренне и внешне. Финал истории не очень веселый и со смертельным исходом для одного из членов любовного треугольника. Но в целом сама история рассказана на таких полутонах, что иного выхода из ситуации здесь не видно. Смерть злодея оправдана его же поведением, потому что плохо он делает буквально всем, кто его окружает. Понравилась выбранная тематика отношений девушки и парня. Здесь он не просто влюбился и добился. Здесь сама девушка показана как заблудшая овечка в тяжелые времена попавшая в лапы жестокого абьюзера. Есть даже не очень красивая сцена секса по принуждению. Так что главный герой сражается не столько за личный любовный интерес, сколько спасает девушку, вытаскивая из токсичных отношений и ужасной компании.

Девочку Фрэнки играет актриса Ким Ричардс, которая прославилась ролью в дилогии "Побег на ведьмину гору". Современная "Ведьмина гора", откуда мемчик с Дуэйном Джонсом в машине, как раз ремейк фильмы 70-х, а Ким Ричардс тут приглашенная звезда перезапуска.

фрэнки

Верного оруженосца и школьного друга в фильме играет начинающий актер Роберт Дауни. Именно так и пока без приписки "младший".

TUFF-TURF-1

И он тут дает огня. Не известно между кем молнии страсти мощнее - между этой парочкой или Морганом и Фрэнки:-)



Также в фильме снялся музыкант и писатель Джим Кэрролл. Тот самый автор героиновых «Дневников баскетболиста», в экранизации которых в 1995 году сыграл Леонардо Ди Каприо.

Jim-Carroll-Tuff-Turf

"Стенка на стенку" рекомендую и не только как классическую школьную драму 80-х, а просто как интересное кино с приятными любимыми актерами. В меру смешное, в меру печальное и без особого морализирования.




"Чудо-пляж" - классическая пляжная комедия про неудачника, в руки которого случайно попадает волшебная лампа, выполняющая все желания.

Miracle Beach poster



Скотти Маккей как-то ушел пораньше с работы и застал дома свою подружку с любовником. Любовником оказался его босс, поэтому невезучий парень лишился не только самоуважения, но и заработка. Денег нет, девушки нет, а тут еще за неуплату выгнали из дома. Хорошо, что на теплом пляжном песочке бомжевать не так печально. Как-то вечером Скотти напился, обнял на пляже странную бутылку и мечтательно пожелал себе проснуться в мягкой кроватке с двумя голыми девицами. На утро так и случилось, потому что найденная бутылка оказалась настоящей волшебной лампой с настоящим джином. А джином оказалась миловидная молоденькая девушка.

Miracle Beach 1

Можно предположить, что это история про внезапно разбогатевшего лузера и его приключения. Но авторы все же немного отходят от шаблона. Главная героиня истории девушка-джин, которую ссылают на пляж в к Скотти принудительно. За свое многовековое существование, как не сложно предположить, девушка порядком устала от алчных, корыстных мужланов, которым помогала осуществлять желания. И вот без особого энтузиазма и по приказу верховного руководства она вынуждена общаться с непутевым Скотти. Который естественно к финалу окажется скромным и заботливым парнем, просто немного невезучим. Совсем не сложно предположить, чем должна закончиться история волшебницы и милого земного парня.

Интересный момент из фильма, который почти никому ничего не скажет, только если вы не фанат вселенной Супермена. Одного из волейболистов на пляже играет начинающий актер Дин Кэйн. А еще друга-бомжа с пляжа играет Пэт Морита из старого "Парня-каратиста". В современном ремейке "Каратэ-пацан" эту же роль исполняет уже Джеки Чан.

Miracle Beach 2

А так "Чудо-пляж" совсем необязательная фигнюшка, только если кому-то захочется такой олдскульной мелодрамки на фоне Малибу 80-ых.

Tags: 80е, драма, камео, комедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal