pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Мстители. Финал (2019)

Вот настала моя очередь делиться эмоциями о последних "Мстителях". Я вас всех прочитала в ЖЖ, а еще прочитала дюжину обзоров, разборов, посмотрела все мемы. Сходила второй раз на фильм, когда воспринимаешь происходящее на экране не так эмоционально. Теперь могу спокойно обсудить со всеми желающими персонажей MCU, какими они предстали перед нами в финальном фильме 11-летней фазы.

avengers-endgame-00

На всякий случай уточняю, что внизу СПОЙЛЕРЫ! А еще предупреждаю, коротенько я не умею, так что под катом куча текста и фоток.




халк

А давайте вот так сразу начну с Халка. Замечательное решение сценаристов наконец явить зрителю Профессора Халка. Это логично, ведь ему щёлкать перчаткой в финале и принимать взвешенное решение за половину Вселенной. Надо сдюжить щелчок, не умереть и оставаться при этом с высоким уровнем IQ. При первом просмотре не заметила, как он изменился в лице, узнав о смерти Наташи. Ещё одна история невозможной любви.

avengers-_endgame_still_18

Роуди, милый Роуди. Немного жаль, что никто не вспоминает о старом добром вояке, который не меньше Кэпа верен стране, друзьям и своим идеалам. У него тут смешные соло-моменты. И отличная фраза, сказанная Небуле про запчасти в организме:-) Сколько сил нужно, стоять и смотреть, как умирает твой лучший друг, отдав последние секунды прощания ребенку и жене.

Screen_Shot_

Скотт Лэнг большой молодец. Ну и крысе спасибо. Все же обожаю этот персонаж всем сердцем. Сохраняет оптимизм и позитив, когда вокруг такое мракобесие. А ведь на его плечах такая огромная человеческая боль. Сначала пропустил несколько лет жизни дочери из-за тюрьмы и ареста за Берлин, а потом потерял ещё 5 лет из жизни любимого ребенка. Но я все же рада, что сценаристы не депрессируют вместе с этим персонажем, оставляя ему на третью часть веселый нрав.

guardians-of-the-galaxy-2-karen-gillan-nebula

Небула здесь в эпицентре своего перерождения - буквально убивает свое прошлое. Без второй части "Стражей галактики" Ганна не было бы этого персонажа. Киборг с большим сердцем. Кстати, в допах к СГ-2 Ганн говорит, что по его задумке Небула всегда любила сестру, а вот Гамора во второй части только учится этому чувству. Мимими за момент, когда она побеждает Тони в игре. Детский восторг торжества в глазах бесценен. Не нравится, что фанаты считают ее виноватой в смерти Наташи на Вормире. По сюжету мне показалось, что с Морага их слетать на другую планету отпустил Роуди, чтобы сэкономить время.

how

Соколиный глаз сначала теряет семью, потом часть своей души, а в конце и самого близкого друга. Мне кажется, отправить двух близких друзей на Вормир было прекрасным сценарным решением. Очень красивая и честная по отношению к Черной вдове вышла сцена на Вормире. И с нужным настроением.


Приступаем к основной четверке "Финала". Во многих комментариях звучал вопрос - когда началось соединение всех линий, в каком конкретно фильме? Я думаю, что при всех похвалах в адрес Файги, главными двигателями идей завершающей арки были 2 сценариста - Кристофер Маркус и Стивен МакФили. Они писали линии всех трех "Капитанов Америка", "Тор-2", "Войну бесконечности" и "Endgame". Но уверена, что первые две части "Мстителей" также важны в развитии главных персонажей. Я на самом деле считаю, что главный успех MCU не столько в историях (почти всегда они шаблонные и предсказуемые), а именно в том, как выписаны сценаристами и сыграны персонажи этих историй. В "Endgame" авторы этих персонажей достойно и логично попрощались почти со всеми.

88888888

Наш бедный божественный отпрыск Тор. Великий, могучий, успешный, которому море по колено и которого морально ломает первое сражение с Таносом. Нелегко из везунчика резко превратится в неудачника. Его "падение" в недры пьянства, углеводов и фрустрации на экране выглядит смешно, но на самом деле всковыривает одну из самых главных мужских проблем. Выигрывать умеет каждый, а вот достойно проигрывать нет. Преображаясь к финальной битве с Таносом, Тор становится немного похож на своего дедушку Бора, воевавшего с темными Эльфами. И фанатам на заметку, Бора в "Тор 2" играет наш обожаемый Тони Кёрран.

123456

Но главное мимими трансформации Тора через все фильмы, что он отдает правление Новым Асгардом Валькирии. Вот многие орут, что фемки совсем всех зажали, но дело даже близко не в этом. В том же "Тор 2" у нашего героя есть сцена эмоционального разговора с отцом, в котором он просит не возлагать на его плечи бремя царствование. Тор не хочет быть царем Асгарда, но отец непреклонен. И по факту он сам не знает, кем он хочет быть и с кем он хочет быть. Поэтому прекрасно, что свои проблемы в "Финале" он осуждает с любимой матерью, а не с отцом. В финале "Endgame" он говорит Валькирии: "Пора стать тем кто я есть, а не тем, кем мне положено быть". И это личный эмоциональный финал Тора. Он остался жив, но больше не обязан быть таким, каким зритель привык его видеть.

maxresdefault

Наташа Романофф и ее смерть на Вормире, повторюсь, лучшая и самая эмоциональная сцена "Финала". Тут я начну вспоминать фильмы Уидона. Сколько бы на него не кричали тетки за то, какой он изобразил Наташу в своей линейке, он привнес в ее образ много нужного для развязки. В той же "Эре Альтрона" есть очень важные для финала сцены с глючными пытками Мстителей Вандой. Теперь мне кажется, что каким-то образом Ванда выудила из сознания каждого глубокую личную боль или страх, которые к несчастью оказались для всех пророчеством. Наташа после этого толком так и не оправилась, а ситуация с Таносом запустила механизм рецидива болезни с неизбежным летальным исходом.

В глюке есть такой диалог:
- Не пройдя посвящения, ты не найдешь себе места в жизни
- Мне итак в ней нет места

И позже она резюмирует: "Я в команде Мстителей герой, а не обычная убийца, какой меня взрастили". Наташа не раз повторяет, что "Мстители" ее семья. Именно поэтому, мучимая чувствами сожаления о прошлой жизни и о всех своих грехах, она решается на самопожертвование ради самых близких людей. Мне это понравилось.

avengers-endgame

Два столпа всей MCU - Капитан Америка и Железный человек. С них все началось, ими все и закончится. Невозможно говорить о каждом отдельно, потому что, спасибо создателям, два этих персонажа были так или иначе связаны друг с другом, как и их истории. Большое спасибо eliza_doolittl за рекомендованный к прочтению материал о философской природе конфликта между Тони Старком и Кэпом. Этот текст прекрасен сам по себе, даже без привязки к "Мстителям". Однако для меня противостояние Тони Старка и Стива Роджерса всегда было больше противостоянием разных поколений - дедов и внуков. Поколения, которое пережило ужасы великой войны и поколения, которое эгоистично и самоуверенно считает, что оно умнее. А раз умнее, с ним такого не произойдет. Отголоски этого мы слышим в диалогах героев в "Мстителях" Уидона:

Кэп - Ты из тех, кто сражается только за себя. Ты не из тех, кто ляжет на колючую проволоку и даст через себя пройти другу.
Железный человек - А я эту проволоку вырежу!
Кэп - Выкрутился!

1 zJhtRUoS21kvdyfBMPj1IQ

Конечно, мировоззрение Тони Старка меняется из-за Пеппер, из-за Паучка, из-за общения со всеми членами "Мстителей". Но опять же его также сильно накрывает произошедшее в "Эре Альтрона", о чем он постоянно напоминает себе в дальнейших фильмах. Вот на картинке даже мертвый Кэп лежит с пополам разбитым щитом, изрекая перед этим пророческое: "Ты мог спасти нас, почему не пошел до конца?"

maxresdefault

В начале "Финала" Тони наконец смиряется с неотвратимостью смерти. Даже если не дошел до конца и никого героически не спас. Когда жизнь дает ему второй шанс, то он делает то, чего желал еще в "Эре Альтрона". Там в беседе с Кэпом Тони заявляет, что когда все закончится, он удалится от дел и построит ферму.

тони2

И вот Тони Старк в самом ключевом моменте "Endgame" с перчаткой и камнями на руке. Не лишним будет вспомнить слова Стрэнджа из сольного фильма, когда он возмущается Мордо:

- Мы не пророки
- А кто же тогда можно узнать???

Стрэндж идет дальше остальных магов, становиться пророком. Многие считают, что в финальной битве Стрэндж Старку пальцем чего-то там показал. Нет, это просто мудра и ничего больше. Стрэндж смотрит на Тони, Тони смотрит на Стрэнджа и в эту секунду понимает, почему тот провалил торг с Таносом и отдал Камень Времени за его жизнь. Что это был за единственный шанс из 14 миллионов и почему он ему не рассказывал, чем все закончится. Он понимает, что его смерть с щелчком и есть тот самый момент и щелкает пальцами. Он лег на проволоку, он пожертвовал собой, он пошел до конца. И это очень печально и очень красиво.

155076-1532959600

Капитан Америка - судьба и совесть этой истории. Хороший человек, который идет на войну. Сначала кажется, что мысли его безупречны и уж он то знает, зачем и для чего проснулся через 70 лет. Но если прислушиваться к его разговорам с близкими, то не все так очевидно. Всю свою жизнь Капитан Америка жил интересами других людей, по-христиански старался не судить никого, примеряя их судьбу на себя. Когда в "Эре Альтрона" ему рассказывают про сумасшедших близнецов, решившихся на эксперименты фон Штрукера, он отвечает: "Конечно, ведь только монстр решит стать подопытным немца, чтобы сражаться за Родину". Видеть в людях только хорошее, ничего не требовать хорошего для себя.

Он живет с этими последствиями эксперимента всю жизнь, а ему этим тыкают. Как тот же Тони в "Мстителях", заявляя, что вся удаль Стива Роджерса из пробирки. Мне кажется, что Стив всегда думал о том, кто он и кем бы был, не будь в нем силы сыворотки профессора Эрскина. Сам по себе он такой "Я только начал" или таким его делает сыворотка.

captain_america_the_first_avenger

Общаясь с Сэмом в "Другой войне", Стив замечает, что воевать он уже устал и ушел бы на покой. Но еще сильнее его усталость от войны заметна в "Эре Альтрона". В глюке Ванды Пегги зовет его домой. Этот же призыв Пегги повторяется эхом позже на крыльце фермы Клинта. Кэп тоже не может оправиться после глюка Ванды и постоянно думает об этом. Во время рубки дров они с Тони обсуждают глобальные антивоенные вопросы будущего.

Тони: Разве не за это мы бьемся? Конец войне и по домам?
Кэп: Не знаю - стабильность, семья. Кто о них мечтал, исчез во льдах 70 лет назад
Тони: Ты к этому придёшь

Стив окончательно приходит к этому в своем путешествии в прошлое, когда видит свое фото до сыворотки на столе Пегги Картер. И мне кажется, что это очень интимное фото, потому что для всех он Капитан Америка, а для нее тот хороший человек, который еще не пошел на войну.

images.squarespace-cdn.com

Не знаю как остальные, но я рада, что он попробовал жить как обычный человек. Хотя кто знает, что там было. Ведь ушел в свое прошлое он без щита, а вернулся к Сэму уже с ним. Где-то и как-то же он его заполучил:-) Стив Роджерс выстрадал право на достойную пенсию и шанс прожить свою жизнь с любимой женщиной!

А теперь немножечко всякого в кучу. Путешествие в прошлое персонажей в "Финале" прекрасная часть фильма. Важная для закрытия арок главных персонажей, а бонусом еще ностальгическая и смешная. Конечно, как и все я угорала с шуток про задницу Кэпа, сцены в лифте, кролика в Асгарде, молот Тора и остального мимими. Подумала и считаю, что Сэм правильно получил щит. Нет, не потому что афроамериканцы и все такое. Он появился в жизни Стива в нужный момент одиночества и немножко депрессии. Он стал другом, товарищем, оставался верен ему даже в спорных моментах. Все говорят, что Баки даже не обняли на прощание, но Стив Роджерс не умер. Он может еще лет 20-30 проживет и будет всем нравоучения читать:-) Совершенно гоготательный момент, когда Беннер-Халк собирается щелкать пальцами, а Тони запускает протокол "Выход есть" и начинают закрываются все двери, люки и щели базы "Мстителей".

Финальная битва впечатляет. Думаю, что все мы будем разбирать ее еще не один раз год. Там была сцена, которая многим не понравилось, когда все девушки MCU собираются. Но позади них лежал избитый ребенок по имени Питер Паркер. Я бы тоже в кучу собралась и наваляла за ребенка.

photo_2019-05-07

Тем более, что Человек-паук откроет новую серию фильмов. И кстати, на похоронах Питер стоял сам не свой. Вот в последнем трейлере становится понятно, что для него смерть Тони Старка стала настоящим шоком. Обнять и плакать пацана.

avengers-endgame-tony-stark-peter-parker

Еще очень понравилось, как в финальной битве продолжали акцентировать внимание на какие-то нюансы. Во временном флешбеке Древняя на крыше Санкторума аккуратно, не вмешиваясь тем не менее чуть-чуть убивает читаури своей магией. Пеппер в финальном сражении спиной к Тони неумело держит баланс в костюме, потому что она им до этого не пользовалась. Оса тащит по воздуху Человека-муравья к автомобилю, потому что ну откуда там взяться летающим муравьям. Говарда Утку и второй раз не увидела!!! Понравилось, что визуально шутили и цитировали другое гиковское - "Терминатора", "Чужих".

Жирный минус - это дубляж. Отвратительная работа в России с фандомом у Диснея. Не дали оригинал, так еще небось и завафлили кучу шуток. Не прощу им хотя бы того, что "Машину времени в джакузи" они упомянули тут как "Машину времени в ванне". Слов нет, одни матюки!!! После такого, есть подозрение, что эти дилетанты нам поднасрали еще в каких-то моментах в дубляже.

Фильм шикарный! Он смотрится на одном дыхании. Картина действительно является финалом для основных арок персонажей MCU, которые здесь достойно завершают свой путь. Ну и очень жду продолжения личных историй Паучка, Доктора Стрэнджа, Черной вдовы и Стражей Галактики. И очень бы хотелось еще один фильм про Человека-муравья.


Tags: marvel, КрисПратт, КрисЭванс, ПолРадд, ТомХолланд, комикс, космос, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments