pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Categories:

Академия «Амбрелла» (The Umbrella Academy, 2019)

Академия «Амбрелла» - экранизация комикса с одноименным названием. Точнее первой серии трилогии за авторством Джерарда Уэйя под названием "Сюита Апокалипсиса".

umbrella-academy-wide-poster

Без спойлеров скажу, что брать смотреть сериал надо хотя бы потому, что это совершенно индивидуальная новая компактная Вселенная с нетривиальными супергероями. "Академия «Амбрелла" самостоятельное произведение, не нуждающееся в цитировании всякой классики типа Marvel или DC. Конечно, здесь есть немного общего с сериями о "Людях Икс" или "Роковым патрулем", но все это лишь было для автора неким вдохновением и помогло придумать свой мир со своими персонажами.

А теперь информация для тех, кто уже посмотрел или к спойлерам равнодушен:-)



"Академия «Амбрелла" - это история в локации альтернативной Земли. Однажды в октябре 1989 года 43 женщины без каких-либо признаков беременности внезапно родили детей. Семерых из них забрал в свой дом эксцентричный миллиардер Реджинальд Харгривз. У шестерых из семи детей есть некие уникальные способности. И отец почетного семейства Хагривс решил научить детей этими способностями пользоваться, а впоследствии сколотил из подростков отряд Супергероев. Правда отец из Харгривза никакой, а методы воспитания больше напоминают исследовательскую лабораторию по привитию детям психосоматических расстройств.

netflix-umbrella-academy-cast-kids

Ощущение, что Netflix от каждого комикс-сериала требует включать вот эту тематику о влиянии воспитания в семье в детстве на взрослую жизнь. И в "Академии" эту тему развили максимально и буквально. Получилось, что практически во всех взрослых проблемах персонажи винят здесь только своего отца и трудное детство. Местами причем это очень напоминало линейку детей из сериала "Призраки дома на холме". В общем дети повзрослели, но более счастливыми не стали. А тут еще папа загадочным образом скончался, заставив уже 30-летних всех собраться на его похороны в старом ненавистном особняке. И тут началось...

umbrella-academy-1

Наблюдать за всем, что происходит с шестью персонажами на экране лично мне было интересно. Правда говорить про шесть неправильно, ведь седьмой член "Амбреллы" все же присутствовал, пусть и в виде призрака. И думаю, что его историю для нас оставили на следующие сезоны, так и не рассказав о причинах ранней кончины. Также оставили нераскрытыми ключевые моменты - кто такой на самом деле Харгривз - инопланетянин откуда? А также мало чего сообщили о способностях загадочных детей. С первых эпизодов подозревала, что номер 7 - Ваня даст в финале жару (в комикс специально не стала подсматривать). И к финалу стало казаться, что номера им даны не от глобальности и полезности их силы от меньшего к большему, а наоборот. Чем меньше твой номер - тем меньше и разрушительнее твоя сила.

Мой самый любимый персонаж здесь Клаус. Сколько угодно говорите, что Роберт Шиэн тут изображает себя же из "Misfits", я так не считаю. Мне кажется, что ему удалось создать здесь самый раскрытый и сильный драматический образ. Хотя Номер 5 и Эйдан Галлахер тоже огонь.

TUA_101_Unit_02224-4e01ddb

Но больше всего сериал зацепил меня своим визуалом - такая альтернативная Земля и Нью-Йорк вне времени. Совершенно невозможно определить, что за эпоха. Да еще и постоянные скачки во времени туда-сюда. Вроде современное время, а тетки все в нарядах 50-х. При этом события вполне настоящие, как война во Вьетнаме, на которой оказывается Клаус. Но самый сок всему этому цирку добавлял саундтрек сериала. Тут я немного слетела с катушек и сделала разбор с треками и цитатами текстов по эпизодам. Предупреждаю сразу, будет много текста:-) Давно используемый способ добавить сцене веселья или драматизма. И я его большой-большой фанат. "Бэби Драйвер", "Стражи Галактики", "Марсианин" - везде музыка добавляла эмоций сюжету.

the_umbrella_academy_001


1. We Only See Each Other at Weddings and Funeral

Начинается история детей под веселое Picture Book - The Kinks. Чем лично меня сразу купило! И почему Про "Битлов" говорят все, а Kinks нет? Они же крутые!

Дальше с Ваней и остальными нас знакомят под версию «Призрака оперы» в исполнении Линдси Стирлинг. (Про использование темы оперы почитайте комментарии к этому посту, там очень интересное объяснение дает человек)

И самый драйвовый трек эпизода I Think We're Alone Now - Tiffany. Суперская сцена с танцами всех членов Академии:

Children behave, that's what they say when we're together
And watch how you play
They don't understand And so we're

Другие треки эпизода:

Istanbul - They Might Be Giants

The Walker - Fitz and The Tantrums


2. Run Boy Run

Это вообще огненный прием, потому что в начале эпизода сняли сцену, копирующую клип Run Boy Run - Woodkid.

Goody Two Shoes - Adam Ant звучит на сцене с Клаусом, когда он пытается добыть денег на очередную дозу наркоты. Текст песни говорящий:

Don't drink, don't smoke, what do you do?
Don't drink, don't smoke, what do you do?
Subtle innuends follow - There must be something inside

Don't Stop Me Now - Queen продолжает тему движения в эпизоде. Ну и все заметили, что здесь они еще "Терминатора" немного вспоминают.

Дальше можно услышать кавер песни Never Tear Us Apart в исполнении Paloma Faith. И это шикарно, потому что если бы звучал оригинал INXS на сцене последствий Апокалипсиса с умершими членами Академии, мое сердечко совсем бы разорвалось от боли.

Ну и опять говорящие строки про персонажей:

I told you - That we could fly
'Cause we all have wings
But some of us don't know why



3. Extra Ordinary

Песни эпизода:

The Yardbirds - Lost Woman

Клаус слушает We're Through - The Hollies, когда в особняке начинается заварушка с дракой. Выбор стиля 60-ых для Клауса не случаен. И это становится понятно позже, когда он переносится во времени туда, где живет его единственная любовь:-)

Sinnerman - Nina Simone

Screen-Shot1

4. Man on the Moon

Эпизод начинается с Man on the Moon - R.E.M.. И авторы сериала опять используют прием ассоциации сцены с Лютером на Луне и видеоклипом группы.

Остальные треки эпизода:

Blood Like Lemonade- Morcheeba

Shingaling - Tom Swoon

Mirage - Toro Y Moi

This Year's Love - David Gray



5. Number Five

Вступительная песня In the Heat of the Moment - Noel Gallagher's High Flying Birds.

Другие треки:

Mary - Big Thief

(Feels Like) Heaven - Fiction Factory

Симфония № 7 - Людвиг ван Бетховен в сцене на репетиции Вани

I'll Make It Easy - The Incredibles

Memory Bound - Don Mcginnis

И самое мими Джерард Уэй сам поет узнаваемый хит 80-ых «Happy Together» в сцене, где впервые за сериал трое братьев делают что-то совместно с детских времен.



6. The Day That Wasn't

60-ые опять для Клауса: Soul Kitchen - The Doors

Танец Элисон и Лютера в мечтах: Dancing In the Moonlight - Toploader

Kill of the Night - Gin Wigmore

И вообще этот эпизод с версией идеального всего для персонажей мне понравился больше всего. Все были такие счастливые:-)

7. The Day That Was



С 7 эпизода музыка уже была не такой важной составляющей, потому что наконец-то раскрутился сюжет и зрителя не нужно отвлекать.

One - Three Dog Night

Caffeine - DJ Roc

Party in the Hague - DJ Roc

Exit Music (For a Film) - Radiohead



8. I Heard a Rumor

Stormy Weather (Keeps Rainin' All The Time) - Emmy Raver-Lampman

Something On Your Mind - Karen Dalton

А вот в сцене, где обманутая своим партнером Ча-Ча подрывает пончиковую звучит прекрасная композиция Stay With Me - Rod Stewart, перепетая для сериала самой Mary J. Blige. И вообще хочу сказать, что она в сериале всю дорогу огонь!

Текст:

Stay with me. Stay with me
For tonight you better stay with me

Другие треки:

They Call Me a Fool - Damon

Финальная песня в сцене, где Ваня чуть не убивает сестру и слетает с катушек Mad About You - Hooverphonic:

Feel the vibe, Feel the terror, Feel the pain,
It's driving me insane.



9. Changes

Lundi Matin - La superstar des comptines rondes et berceuses

Sunshine, Lollipops and Rainbows- Lesley Gore

All Die Young- Smith Westerns



10. The White Violin

Barracuda - Heart

Saturday Night - Bay City Rollers

И в финале звучит трек бывшего музыканта “My Chemical Romance” и автора комикса Джерарда Уэйа - Hazy Shade of Winter (feat. Ray Toro).

Как видите, работа по вшиванию в сериал музыки была проделана серьезная. Может кому-то такой формат не по душе, но я люблю, когда саунд делает сам эпизод более концентрированным, а за ситуацию говорит текст песни.



Ну и пара пасхалочек:

Единорог Клауса, в котором он хранит заначку наркоты. И еще Номер 5 упоминал пироженки Твинкис, которыми питался в Апокалипсисе.

photo_2019-02-22_19-39-31

А это мини-мини-мини камео автора комикса, здесь выступающего в роли автора мнения о книге - автобиографии Вани.

37796

Tags: netflix, twinkies, британцы, единорог, комикс, пасхалки, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments