pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Category:

Киновыходные. 2 сериала и sci-fi от Netflix

"Кондор" - 10-серийный шпионский сериал по мотивам романа Джеймсa Грейди "Шесть дней Кондора". По этой же книге в 1975 году вышел фильм Сидни Поллака "Три дня Кондора" с Робертом Редфордом в главной роли. Сюжет соответственно близок к первоисточнику. Сериал рассказывает историю молодого аналитика из ЦРУ Джо Тернера, который оказывается в центре хитросплетений тайной спецоперации и на него объявляет охоту наемный убийца.

кондор-постер

Дальше про сериал со спойлерами. Хотя для тех, кто читал роман или смотрел экранизацию с Редфордом спойлерами эта информация не будет.



Стоит уточнить, что сама я роман проигнорировала по неизвестным мне причинам. "Три дня Кондора" смотрела так давно, что помнила лишь вкратце основную линию повествования. И хорошо, потому что в сериале явно много чего изменено. Думаю, что и сам сериал без этих сравнений с фильмом 70-х только выиграл, потому что смотрелся как новая история.

Интеллектуал и идеалист Джо Тернер сразу после университета был завербован мужем своей тети для работы в техническом отделе ЦРУ. Спецслужбы интересовала придуманная им аналитическая программа, помогающая по разным признакам в поведении человека распознавать степень его угрозы для национальной безопасности. И вот в один прекрасный день прямо с утренней пробежки его отвозят в отдел управления, где выясняется, что программа внезапно нашла потенциального террориста.

Condor-TV-Still-0

Некий мусульманин едет на переполненный стадион с каким-то рюкзаком. Алгоритм Джо накануне показал, что с вероятностью 12 % этот человек совершит теракт. Джо понимает, что из-за его программы могут убить невинного человека. В то же время именно благодаря его теории один выстрел может спасти десятки тысяч людей на стадионе. Мучаясь осознанием того, что является создателем определенного "дамоклова меча", он отправляется на свидание с девушкой из Тиндера, которую накануне для него нашли близкие друзья. Свидание идет крахом, а проснувшись наутро Джо узнает из новостей, что этот мусульманин все же был убит спецслужбами на подходе к стадиону. Кроме того в рюкзаке у него обнаружено некое устройство-распылитель с редким штаммом чумы. В его замаскированной под техотдел конторке все радуются. Джо с коллегой выходит покурить на лестничную клетку, а в контору заходят два вооруженных наемника и убивают всех его коллег. Джо остается в живых и пытается выяснить, кто послал этих наемников и почему за ним объявлена охота.

Condor-TV-Still-1

Как все же я помню, начало истории очень похоже на первоисточник. Но в сериал введено очень много боковых действующих лиц. Причем "Кондор" тот редкий сериал, где нет явного главного персонажа. Помимо Джо в игру включены его близкий родственник, его близкий друг - кабинетная шишка из ЦРУ, тетка, которую назначили начальником опергруппы по раскрытию данного преступления. Бонусом все представители тайного заговора в верхах агентства, пытающиеся разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке. 10 серий детективной шпионской игры с периодическими вкраплениями флэшбеков из прошлого действующих лиц.

Condor-TV-Still-2

Первые несколько серий я периодически фыркала на какие-то совсем уж банальные моменты шпионского жанра, но ближе к середине сериал раскрутился. И честно признаюсь, раза три в экран я проорала громко - what the fuck is going on?!!!

Стрельбы не сказать, чтобы мало, скорее мало такого забористого экшена и почти нет драк. Сериал больше разговорный и стоит упустить какой-то диалог, потом можно запутаться кто и зачем что-то там сделал. Какое-то странное поведение персонажей и флешбеки не к месту в первых сериях реабилитировали себя в финале истории. История до финала интригует, а это все же главный комплимент такому жанру.



В сериале прекрасный актерский состав. Джо Тернера играет сын Джереми Айронса - Макс Айронс. Он конечно местами очень хочет походить на Рэдфорда, но его нервозность на экране лично мне показалась очень уместной. Ведь он изображает молодого парня, под гнетом событий и кучи смертей близких превращающегося из чистого мечтательного идеалиста в прагматичного подозрительного реалиста. Тут шикарные Уильям Хёрт и Брендан Фрейзер. Правда смотреть на постаревшего и располневшего Фрейзера крайне больно. Бонусом в сериале сделан гендерсвич и наемника Жубера играет миниатюрная девушка. Но это очень добавило перчинки в общение между Джо Тернером и его потенциальным убийцей. Сериалом я осталась очень довольна, потому что такое концентрированное шпионское кино с приземленными персонажами сейчас снимают крайне редко.





"Закат цивилизации" низкобюджетная sci-fi-фантастика от Netflix. Майкл Пенья в главной роли спасает свою жену и двух дочек от внезапного нападения непонятно кого на их мирный городок.

extinction-netflix-1



С определенного ракурса сюжет у картины предельно прост и напрямую отсылает к "Войне миров" Герберта Уэллса. Живет себе скромный инженер с любимой женой и двумя дочками в уютной квартирке. Каждый день ходит на завод, работает на благо общества. Но проблема в том, что его подсознание постоянно выдает один и тот же сон, где на город нападают инопланетяне и всех убивают, а он пытается как-то спастись в этом хаосе. И вот в один из дней все его сны становятся реальностью.

Extinction_001

Хотелось бы рассказать про фильм, но любое упоминание развития сюжета дальше будет спойлером и испортит впечатление от просмотра. Потому что на этом собственно вся прелесть фильма и зиждиться.

Screen-Shot-2018-07-11-at-10.09.24-AM

Майкл Пенья все еще мимими и лапушка. Лиззи Каплан тоже пусястая. Неожиданностью для меня стало появление в фильме в небольших ролях Майка Колтера ("Люк Кейдж") и Израэля Бруссара (тот няшный мальчик из "Счастливого дня смерти"). Еще из милоты тут тонкие намеки на "Вспомнить все" и "Бегущего по лезвию". Очень понравилось визуальное решение первой половины фильма. Весь мир главных героев - это такая вариация жизни в 50-60-х годах. Мебель в зданиях, прически женщин, оттенки в одежде, каблуки на обуви - все настраивает на волну такого олдскула, когда фантастика про космические миры и робототехнику была на пике своей популярности.



"По болезни" - британский мини-сериал про парня, которому по ошибке диагностировали рак. Брала чисто фоном смотреть и потому что в главных ролях Руперт Гринт, Ник Фрост и Дон Джонсон. Всех трех нежно люблю.

Больничный простер



Руперт Гринт играет нерадивого клерка одного медицинского страхового агентства, который так не любит работать, что постоянно симулирует какие-то травмы. И вот в один из таких визитов по страховке в клинику рассеянный и немного туповатый доктор по замене (Ник Фрост) путает данные и ставит ему неверный диагноз рака. Пацан в тихом ужасе, потому что утром его выставила из дома девушка, а на работе грозились уволить. Доктор тоже в ужасе, потому что понял, что поставил парню неверный диагноз, и теперь его могут уволить, лишить лицензии, а жена точно бросит. Как вы понимаете, скрыть правду от общественности выгодно сразу двум персонажам.

123456789

Дальше 6 серий по 20 минут они будут всем врать, выяснят нелицеприятную правду про некоторых своих знакомых, случайно примут раненого друга главного героя за мертвого. Да и в целом вокруг них будет творится всякий беспредел. Идея у сериала в принципе отличная, но сама реализация за душу не взяла. По динамике житие мнимого ракового больного немного похоже на страдания главного героя из "Не те парни". Но "По болезни" чего-то очень сильно не хватает. Мало жести, юмора еще меньше. Может у меня были завышенные ожидания, но этим шоу я немного разочарована. Хотя хронометраж тут маленький, а во втором сезоне дадут Линси Лохан. Может и стоит посмотреть, чего эта парочка дальше будет вытворять, чтобы скрыть свои мелкие преступления с враньем:-)

Tags: netflix, британцы, комедии, сериал, фантастика, шпионы, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments