pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Category:

Киновыходные. Отчет за лето. Часть 1

Вдруг поняла, что со всеми летними тусовками самой себе задолжала с дюжину обзоров различных фильмов. В жару отдавала предпочтение любимому жанру комедии, но нашлось несколько серьезных фильмов. С них и начну, а к комедиям вернусь во второй части.

"Опасная игра Слоун" (Miss Sloane) - неожиданно приятный и умный политический детектив от Джона Мэддена. Сама лента немного похожа по стилю на "Большую игру" с Джессикой Честейн в главной роли, хотя "Мисс Слоун" снята раньше по времени.

miss-sloane-movie



Джессика Чейстейн играет амбициозного американского лоббиста Элизабет Слоун, которая вполне успешно занимается налогами в крупной финансовой организации. Так успешно, что высшие члены сообщества хотят, чтобы та лоббировала интересы крупных оружейных компаний в сенате США. И тут Мисс Слоан внезапно делает разворот на 180 градусов и уходит из нагретого политиками гнезда в небогатую фирму, чтобы там отстаивать интересы тех, кто выступает за ужесточение запрета на приобретение оружие.

miss-sloane-1

Чтобы не усложнять описание фильма, сравню эту борьбу оружейников и фирмы Слоан с сюжетом библейской битвы Давида и Голиафа. История в картине полностью выдуманная, но вместе с тем весьма и весьма актуальная для нынешней политической ситуации в стране по вопросу применения огнестрельного оружия в быту. Картина не пестрит остросюжетными поворотами, здесь нет пронзительных монологов и диалогов на "Оскар". Но все равно "Опасная игра Слоун" оказалась хорошей интригующей лентой на тему политических игр с интригами, шантажом и манипуляциями. Мисс Слоан на экране вызывает чистую женскую зависть. Красивая, стильная женщина в "Лабутенах" - настолько умная, что способна сыграть опасную шахматную парию с толстосумами и крупными политиками.

miss-sloane-2

Рекомендую к просмотру тем, кто любит кино умное, неторопливое и созерцательное. К прекрасной Честейн на шпильках прилагается шикарный мужской второй план из Майкла Стулбарга, Марка Стронга, Джона Литгоу и остальных.



"Фирма" (The Firm, 1993) Сидни Поллака. Фильм специальна выбирала, потому что очень захотелось посмотреть чего-то старого академичного в жанре детектив.

фирма- постер



Устраивала на вечеринке "мама+1" ретроспективу старых мелодрам и показывала "Коктейль". Так люблю его, что после захотелось освежить в памяти еще что-то из классики с Томом Крузом, которого где-то до 2000-ых на экране я выносила с трудом.

фирма-1

"Фирма" за 25 лет устарела разве что по динамике повествования. Но это так себе придирка, потому что это детектив про адвокатов, а не экшен с перестрелками. Главное в таком жанре создание на экране атмосферы некой опасной для главного героя игры и интриги, что Сидни Поллаку удалось. Фильм можно ругать за чрезмерную академичность, но здесь она скорее из-за желания максимально корректно экранизировать роман Джона Гришэма. Сейчас я считаю, что роль честолюбивого и амбициозного молоденького адвоката очень подходит Тому Крузу.

фирма-2

Кино всем рекомендую, потому что старое, от оскароносного режиссера, с красивым Томом Крузом, с гениальным Джином Хэкменом и по известному роману Гришэма.



"Шпионская игра" (The Catcher Was a Spy). Взяли на семейный просмотр. Мужчины надеялись, что будет такое интересное военное кино. Я надеялась, что 1,5 часа буду любоваться на красивого Пола Радда. Оправдались только мои надежды.

-CatcherWasASpy-1



При всей любви к актерам, что задействованы в этом фильмы, это один из самых разочаровавших фильмов этого года. Вроде как трейлер и сюжет интриговали. История про шпиона, интеллектуала, полиглота, просто умного человека, что смог повлиять на ситуацию вокруг проектирования первой водородной бомбы Вернером Гейзенбергом.

-CatcherWasASpy-2

Первые пол часа зритель знакомится с личной и даже интимной жизнью Мо Берга. Пол часа вы смотрите какую-то затянутую драму на тему сексуальной ориентации главного героя. Нет, прямым текстом с экрана никто не говорит, что он гей, но намекают на это очень конкретно. Видимо для того, чтобы потом ближе к середине фильма вставить правильный диалог между Мо Бергом и высшим руководством (будущим ЦРУ) о том, что не важно с кем человек спит, если он полезен нации. Обидно, что основному сюжету режиссер не уделял столько внимания, потому что все аспекты партизанский действий в отношении Гейзенберга и других ученых, которые находились в те годы на службе у нацистов, остались не раскрытыми. Шпионы куда-то доплыли, кого-то там убили, кого-то спасли, но все это показано так сумбурно. Особенно раздражало, что именно в этом фильме решили вообще не акцентировать внимание на физических терминах. С одной сторона верно, иначе пришлось бы снимать сериал про борьбу за воду, обогащённую дейтерием. С другой стороны, весь шпионский шарм к финалу кино растеряло. В итоге как шпионская военная драма кино никакущее, как драма гомосексуалиста-интеллектуала тоже так себе.



Бонусом расскажу про кино с фестиваля Сандэнс "Ингрид едет на Запад" полнометражный дебют режиссера Мэттью Спайсера с Обри Плазой в главной роли.

Ingrid-Goes-West-movie-2017



"Ингрид едет на Запад" понравилось хотя бы тем, что эта инди-драма по сюжету весьма серьезная и печальная, тем не менее снята жизнерадостно и смотрится очень легко. Иногда очень приятно посмотреть интеллектуальный пустячок и поразмышлять о бренности бытия на фоне солнца в приятных интерьерах. Потому что как-то принято, что обычно фестивальная драма это если кто-то вены режет, жрет стекло, волком воет и все такое.

a32804d8b821

Главная героиня фильма Ингрид - сталкер. В силу определенных жизненных неурядиц в голове молодой девушки что-то закоротило. Важным для нее стало только то, что происходит в сети. Точнее в Инстаграм. Там она существует в своей маленькой вселенной со своими друзьями в подписках. Одержимость одной такой "подругой" приводит Ингрид в лечебное учреждение. После выписки Ингрид неожиданно натыкается в журнале на статью про эффектную блогершу из Калифорнии. И решает любыми способами подружиться с ней. Любые способы будут включать в себя сталкинг, похищение собаки, копирование образа жизни предмета подражания. Все это поможет Ингрид завести новую подругу. Но последствия этой дружбы будут весьма разрушительны для главной героини. Или нет...

ingrid-goes-west1

Мне понравилось, что авторы фильма не пичкают зрителя какой-то моралью. Они просто рассказывают вам историю молодых людей, которые ищут себя, общаются и реализуются в эпоху превалирования соцсетей и высоких технологий. Как общаться в этом новом мире, как дружить, как выглядеть искренне в светофильтрах. Просто история Ингрид вывернута на максималки, хотя многие в ней могут разглядеть что-то и о себе.

Tags: 80е, ПолРадд, ТомКруз, военное, драма, сандэнс, фестивальное, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments