pita4og (pita4og) wrote,
pita4og
pita4og

Category:

Киновыходные. И не только

Наконец-то нашлось время на мою самую любимую рубрику с обзорами всякого разного. За последние 1,5 месяца я смотрела не только игры Чемпионата Мира по футболу. Времени хватало и на фильмы. Не хватало его только на то, чтобы писать отчеты по просмотренному. Реабилитируюсь, но так как поезд по свеженьким хитам ушел, напишу про не раскрученное в моей френдленте.

"Паранормальное" (The Endless) - супернизкобюджетный sci-fi-хоррор от начинающих киноделов из Калифорнии. О "Паранормальном" и его авторах заговорила после прошлогоднего фестиваля Трибека. И почти все отзывы на ленту были от "хорошо" до "супер мега шедевр". И кино на самом деле оказалось чертовски милым и интересным.

endless-poster



Вот в этом видео авторы "Паранормального" сами представляют себя и свою картину.



Джастин Бенсон - сценарист, Аарон Мурхед - оператор. Также Джастин и Аарон - режиссеры фильма и исполнители главных ролей. Играют они двух кровных братьев Джастина и Аарона (внезапно), которые всю свою юность провели в некой секте, а потом старший брат уволок оттуда младшего. И вот спустя 10 лет они кое-как живут на отшибе социально-активного общества. Ходят на реабилитацию, пытаются общаться с девушками, которые сразу сбегают, узнав про сектантское прошлое парней. Младший брат не особо доволен семейной диктатурой старшего брата. И тут им по почте приходит странное видеопослание из лагеря "Аркадия". Оба брата чувствуют, что прошлое так и не отпустило их. Парням надо вернуться в лагерь, чтобы "закрыть гештальт".

endless2

Братья приезжают в эту заброшенную местность. Видят своих бывших коллег такими же молодыми и цветущими, какими они были десять лет назад. Аарон счастлив и может даже немного влюблен в свою бывшую все еще молодую воспитательницу. Джастин на жутком стреме, потому что вокруг творится какая-то непонятная и необъяснимая хрень.

монстр

Для меня самая прелесть фильма в том, что оно не выглядит на большом экране кинотеатра дешево, хоть и стоит какой-то жалкий миллион долларов. Бенсон и Мурхед в свое время задались целью выстроить свою собственную кино-вселенную, вдохновляясь мифологией Лавкрафта, Толкина и еще какого-то суперкрутого автора, имя которого я опять забыла. С их творчеством я сталкиваюсь впервые, но в обзорах пишут, что в "Паранормальном" есть мост к другой их ленте "Ломка". Ленты никак не связаны и не влияют друг на друга, но соединяются в определенных сценах. При этом ребятам удалось казалось бы невозможное. С одной стороны картина выглядит непонятно и серьезно, как произведения Дэвида Линча. Но в то же время озорные пикировки двух братьев и некая легкость повествования заставляют вспоминать олдскульные серии "Икс-файлс" с мистическими вылазками в древний американский лес агентов Малдера и Скалли. И в финале, даже не смотря на несколько бу-моментов и пару довольно жестоких сцен, настроение у тебя на выходе приподнятое.


Бойтесь спойлеров ниже по тексту



The-Endless-Pic2

В принципе в картине довольно подробно объяснено все про мистическую херь и некий пузырь времени. Как по мне это плюс, потому что ты не отвлекаешься на разгадывание этой загадки, сосредоточившись на историях персонажей. Сами жители лагеря Аркадия не сказать, чтобы жертвуют собой. Они по-своему счастливы. Живут в своего рода пространственно-временном разломе, управляемом силой, которая каждые десять лет возобновляет свою временную шкалу. Все десять лет у них в целом рутинная обывательская жизнь пивоваров-хиппи. Возобновление жизненных циклов главного лагеря 10 лет. Остальным жителям множества мини-пузырей внутри большого пузыря повезло меньше. У кого-то это неделя, у кого-то пара часов и самый адок 5-секундный пузырь перед смертью совсем старого человека! Это товарищи уже не особо довольны тем, что стали игрушками в руках некой силы, управляющей их судьбами вечность. Эта же сила видимо хочет новых игрушек, от того соблазняет братьев примкнуть к "вознесению" жителей лагеря. И Аарон прямым текстом объясняет, что не так это и плохо, если вкусно кормят.

Финал картины тоже радует своим оптимизмом. Как минимум в той части, где мы видим, что все эти странные события последних дней перетрясли межличностные отношения между братьями и трансформировали их в лучшую сторону. Весьма оригинально, что этот sci-fi-хоррор в том числе был и о семейных ценностях.



"Супермошенники" (Supercon) - еще один низкобюджетный авторский проект. Правда стоит кино уже 10 миллионов. Режиссером выступил Зак Натсон. Можно было бы сказать, что он новичок в полнометражном кино, что так и есть. Но Натсон не последний человек в Голливуде и плотно связан со многими студиями, в том числе с Marvel. Но об этих связях я расскажу в самом конце обзора.

supercon-movie_large



В целом "Супермошенники" - это такой гиковский пустячок, снятый для души. Если вы смотрели "Con Man" Тьюдика, то вот это тоже самое. Зак Натсон собрал немного друзей, взял немного денег и замутил приятную такую киношку с профессиональным юмором. По сюжету на очередном региональном СуперКоне встречаются 4 товарища - вышедшие в тираж звезды. Первый так вообще был звездой в детстве и все, что о нем помнят дурную шутку про рак яичек. Второй открытый гей, который прославился в 80-ые ролью в сериале про крутого мачо-детектива из Лос-Анджелеса. И их верные друзья - сексуальный актер из боевиков категории Б да смазливая гик-художница комиксов. Все они так или иначе страдают от двух товарищей - жадного продюсера СуперКона и суперзвезды прошлых лет, словившего некислую звездную болезнь. В итоге они решают не терпеть больше это дерьмо и просто выкрасть выручку Кона, но не всю, а только часть плохих чуваков.

supercon-1

В принципе понятно, что сценарий трехгрошовый. Другое дело, что вся милота киношки держится на диалогах персонажей и шутках. Проблема в том, что шутки эти будут понятны только знатокам всей этой гик-вселенной последних 10-20 лет. Плюс из-за отсутствия денег на фильм все цитирования классики от "Стар Трека" до "Судьи Дредда" здесь только намеками.

- Ходят слухи что один ДрагонКон ограбили на 100 тысяч чуваки в костюмах штурмовиков из Звездных войн.
- А костюмы были из "Новой надежды" или "Пробуждения силы"?
- Да какая разница?
- Ну не скажиииии

В главных ролях здесь Райан Квантен, Мэгги Грэйс, Клэнси Браун, внезапно дурачиться Джон Малкович. Одну из ролей играет Расселл Питерс. Вам эта фамилия ничего не скажет, но многие должны помнить как в свое время по сети гулял вирусный ролик с куском его стенд-ап выступления, где он рассказывает про русских сантехников и сложности нашего языка:-)

мегги

Помимо этого в "Супермошенниках" можно было бесплатно стебать близких знакомых режиссера, поэтому тут шутки про Сета Грина, братьев Аффлек, а также упоминание Уилла Уитона. Ну какой Комик Кон без этого парня?:-))

- Если хочешь жить, пошли со мной, а то у меня плохое предчувствие об этом!

supercon-2

Зак Натсон снял супер-гротескное кино про то изнанку гик-тусовок на Конах. Все цитаты, фразочки, отсылки к классике - все такое доброе. Все не про звезд, а про тех, кто на Комик Коны ходит. Но выглядит на экране все очень мило. Но все же вещь весьма специфическая, только для тех, кто в теме.



"Подстава" - суперняшная мелодрама Netflix от режиссера Клер Скэнлон. Это ее дебют в полнометражном кино после кучи хороших сериалов.

Set-It-Up-poster



Два ассистента больших спортивных шишек как-то столкнулись в 12 ночи в фойе здания, забирая обеда для своих боссов. Парень и девушка быстро выяснили, что пока их боссы не будут счастливы в личных отношениях, личной жизни не будет и у них самих. Поэтому новоявленные купидоны решили свести боссов вместе. И пока те будут заняты своими амурными делами, выдохнуть и устроить свою личную жизнь и карьеру. У ребят очень хорошо получилось поработать амурами, но последствия этого сводничества круто изменили не только жизнь их боссов, но и их собственную.

Set-It-Up-1

Ассистентов играют няшные Зои Дойч и Глен Пауэлл. Напыщенных боссов Луси Лью и Тэй Диггз (последнего не знаю).

Set-It-Up-3

На других ресурсах "Подставу" сравнивают с комедиями 80-ых и нетленками типа "Вам письмо" с Мег Райан или "Любовь с уведомлением" с Сандрой Баллок. И я с этими сравнениями полностью согласна.

Set-It-Up-2

Милый пустячок с любовью и хэппи-эндом.



Документальный фильм к 75-летию Marvel (Marvel 75 Years: From Pulp to Pop!) взяла на закуску. Вышеупомянутый Зак Натсон снял 40-минутную презентационную открытку к юбилею Marvel.

Marvel_75_Years_-_From_Pulp_to_Pop!



Документалка весьма поверхностная и немного пафосная. Ничего нового фанатам комиксов не откроет. Но все равно сделана с любовью для фанатов.

photo_3


Натсон позвал для комментариев много узнаваемых лиц. Восторженные речи толкают Кевин Смит, Сет Грин, Джимми Киммел, Пэттон Освальт.

photo_1

Об истории Marvel Comics рассказывает сам Стэн Ли, а также остальные сотрудники издательства - Тодд МакФарлэйн, Аксель Алонсо, Джо Кесада и другие культовые художники и комиксоделы.

photo_4

Но смотреть все равно очень интересно. Здесь по верхам рассказано про начало Marvel Comics, про гений Стэна Ли, Джека Кёрби и Стива Дитко. Как и почему придумали Капитана Америку. Как на самом деле зовут Стэна Ли и почему он поменял свое имя. Как придумали "Фантастическую четверку" и "Мстителей". Почему в свое время перезапустили комикс "Человек-паук". Какого цвета изначально был Халк. Как придумали прозвище супергерою Скотту Лэнгу. И почему в 2000-ых решили снимать первый фильм Марвел про Железного человека. Очень много хвалили "Стражей Галактики", что прям бальзам на душу в свете последних событий.

photo_2

Документалку рекомендую, особенно тем, кто хочет чуть больше знать про историю Marvel и при этом лень штудировать статьи на википедии. Тем более через год по идее должен выйти новый фильм к 80-летию:-)

Tags: netflix, зефирки, комедии, комикс, фантастика, фестивальное, хоррор/ужастик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments