?

Log in

No account? Create an account

Зверинец (Animal House, 1978)

июл. 27, 2018 | 07:35 pm

"Зверинец" всегда была у меня одной из любимых классических комедий. И пусть этому фильму столько же лет, сколько мне, все еще постоянно вижу цитаты оттуда в различных современных лентах разных жанров. В "Человеке-муравье и Осе" было замечено прямое цитирование ленты, отчего фильм опять захотелось освежить в памяти. Случился этот пересмотр сразу после скандала с Джеймсом Ганном и его нетолерантно-отвратительныму шутками на все запретные темы общества сразу. На этом фоне возникла идея препарировать старомодный юмор "Зверинца", а также немного рассказать о том, кто и как цитирует в своих произведениях нетленку по сей день.

постер

Попытаемся ответить на вопрос, как выживает в современном обществе юмор уровня "National Lampoon". Ответ - никак, но это не точно.



Маленькое вступление относительно скандала с Джеймсом Ганном. Вдруг кому интересно и мое скромное мнение тоже. Вся фишка в том, что все эти грязные шутки в твитте Ганна не были для меня каким-то внезапным откровением. Пристально за его творчеством я слежу года так с 2008, за соцсетями года так с 2013. Его личный юмор в соцсетях я чаще или не понимала, или считала не смешным. Но я все же в лагере тех оправдывающих, кто пишет, что с возрастом Ганн сильно изменился. Это на самом деле так, потому что и по ФБ и по Инстаграм стало заметно, что человек год от года наращивает в мозгу некие фильтры. При этом он был одним из самых откровенных и искренних людей из Марвел, чьи соцсети реально доставляли много удовольствия. Особенно котик, собачка и многочисленные волонтерские вылазки Ганна в зоопарк. В целом я не могу его чмырить за то, что и со мной произошло. За 10 лет я сама стала (очень надеюсь) умнее, добрее, толерантнее. И мне очень не хотелось бы пересекаться в паре-тройке случаев с собой 10-летней давности и извиняться за то свое гадское поведение. Увольнением Ганна с поста режиссера "Стражей Галактики 3" я очень расстроена. Петицию за возвращение его режиссером на проект на change.org я подписала, хоть и понимаю, что это абсолютно бесполезное дело и никак на политические терки в Голливуде не повлияет.

Теперь вернемся к комедии "Зверинец". Я не буду останавливаться на истории создания картины, потому что все это есть в википедии. К тому же Нетфликс снял совершенно прекрасный байопик о журнале "National Lampoon" и его редакторе Дугласе Кенни, где подробно рассказывается история появления комедийного пула "Джон Лэндис, Харольд Рэмис, Дуглас Кенни, Крис Миллер, Айвен Райтман, Мэтти Симмонс". Сняв полнометражный "Зверинец", все эти люди дали старт новой эпохе комедии 80-х. А отголоски этого мы наблюдаем сейчас в новом витке ностальгии по тем временем. С той лишь разницей, что никто и никогда сейчас не будет шутить так, как это делали в ранних 80-х.

футболки

"Зверинец" - история о противостоянии двух братств одного колледжа. В одном состоят отпрыски богатых семейств и будущие политики. Костюмы, галстуки, лучшие красотки, классическая музыка с коктейлями на вечеринках и пение гимнов братства перед сном. Во втором собраны все отбросы нашего общества. Грязный дом, развратные танцы, запрещенный на территории колледжа алкоголь и все непотребства, что вы можете себе представить. Руководство колледжа прекрасно понимает, что такому разврату и рукоблудию не место среди приличных членов общества. Революционно настроенные свободные студенты вынуждены отстаивать свое право закончить ВУЗ на своих условиях. Ведь молодость бывает только раз в жизни!

з13

В фильме все события происходят в 1962 году, когда авторы картины сами еще были школьниками и вряд ли писали сценарий по своим воспоминаниям. Тем не менее такой временной период выбран для того, чтобы четко обозначит границу между патриархально устроенным американским обществом и новым временем сексуальных революций, хиппи, наркотиков. Если пристальнее вглядеться в фильм, то он проходится по всем политически острым темам, но показывая, что все эти движения только зарождаются. Например, взаимоотношения между белыми и афроамериканцами. Персонажи этого фильма те, кому уже не нужна в их жизни эпоха сегрегации. Но вот еще один плюс этой картины для меня. Все шутки тут можно трактовать в обе стороны. Он как калька вашего отношения к происходящему, что Вы увидите в той или иной сцене - пошлость, разврат, иронию или сарказм на какие-то табу и догматы общества. Вот многие считают, что название фильму "Зверинец" дал дом, в котором живут и бухают радикальные студенты. А я считаю, что это сарказм и звери это все персонажи в картине. Авторы не делят студентов на плохих и хороших, а просто высмеивают бытовые пороки любого человека. Нет святых, есть те, кто хорошо притворяется и держит лицо перед обществом:-) Та же тема расизма здесь представлена как перевертыш - белые студенты готовы к дружбе и общим территориям с "черными", но те не особо рады вливанию новых членов в свое общество.

Мой (и не только мой) самый любимый персонаж картины Блуто. Говорят, что свой образ Джон Белуши отчасти срисовал с героя "Улицы Сезам" Cookie Monster:-)

з11

А вот в картине и сам редактор "National Lampoon" Дуглас Кенни.

Douglas Kenney

Смех сквозь слезы. Одна из романтических историй - манифест на тему, что сексуальное насилие над женщиной это отвратительно! И это 1978 год, но уже тогда с экрана поднимали тему насилия над пьяными девицами в отключке на вечеринках. Прошло 40 лет, общество все также говорит об этой проблеме.

ангел

Правда она же в финале история про секс с 13-леткой. Педофилия все дела:-)))

з12

Или вот история о сексуальном притеснении женщин. О да, сексизм, сиськи и вот это все. На самом деле сексизм тут только в том, что парни с экрана смело заявляют, что не все девушки невинные феи. Они лгут, обманывают, изменяют не меньше, чем сами мужчины. Танго танцуют двое. В фильме эту тему продолжает и история студентки Кэйти (Карен Аллен), которая пол фильма чмырит бойфренда и читает ему нотации из серии "повзрослей", а сама за его спиной спит с преподавателем колледжа.

девушка

Дальше больше. Фуд-порно с бургером от Белуши и шутка про детский пенис. Педофилия?

Блуто

Найдермайер, конь и морковка. Зоофилия?

морковь

Бонус. Корова у кого-то в комнате в общаге:-)

корова

Сексизм?

з8

Два мужика и резиновый пенис. Кхм.

з10

Шутки про Никсона и Уотергейт. Устарели уже за 40 лет:-)

з15

"Плохая мамочка" и огурец. Мамкин соблазнитель - классика!

огурец

Прямое цитирование. Тут простите, но я в сотый раз буду вспоминать "Кремниевую долину" Майка Джаджа. Вечеринка в тогах! Сцена с играющем на гитаре нудные песни челом была еще в комедии "Отвези меня домой" (которая сама пародия на комедии 80х):-)

Toga

Сцена с дохлой лошадью в кабинете директора - обожаю ее. Расчленение мертвого животного опять же сворована Джаджем в "Кремниевую долину". Было еще в каком-то фильме, но мозг отказывается вспоминать.

лошадь

Если увидели принт на футболке или такой постер с лошадью, то это тоже культовая сцена из "Зверинца".

лошадь постер

Внезапные сиськи из Playboy прилетают в комнату обычного школьника. Было обыграно у Шейна Блэка в "Славных парнях":-)

з14


На этом закругляюсь, хотя выдирание маленьких фрагментов из этой картины можно найти не только у Джаджа, Рида, Блэка, но и у кучи других режиссеров, кто не прочь вдарить в своем кино по олдскулу.

"Зверинец" очень рекомендую к просмотру тем, кто изучает старинную гик-культуру и любит вот эти все цитирования в той же MCU. Для меня же эта картина всегда будет как Юрий Гагарин в космосе, после которой уже пошли "Месть придурков" и все другие фильмы данного жанра.

Ну и тоже пожелаю всем быть добрее.

Ссылка | ответить |

Comments {31}

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: авг. 6, 2018 03:41 pm (UTC)
Ссылка

Всегда вспоминаю юмор в юморе из "Укрощения строптивого", когда они смотрят там комедию и кто-то поскальзывается и падает - Мути смеется, а Челентано плачет и попрекает ее. Вот это наглядный пример современного наброса на большую часть чего-то веселящего.

Про невежество не надо тут наговаривать на себя. "Мальчишник" что-то уже порядком подзабыла, особенно осла:-))))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

murzillo

хрюк

from: murzillo
date: авг. 6, 2018 03:51 pm (UTC)
Ссылка

у меня из пошловатых комедий 80-ых вот он как раз любимый. А ещё там в конце есть шикарнейший оммаж к Стар треку, когда герои в конце повторяют один в один драку на экране )

да, про Укрощение прям отличный пример. Причём я его примерно год назад пересматривала и меня тоже этот момент поразил своей лаконичной, но ёмкой подачей мысли - насколько меняется общество и отношение. В том числе и к юмору, да.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии