?

Log in

No account? Create an account

Киновыходные. Видоизмененный Углерод

фев. 12, 2018 | 08:38 pm

Видоизмененный углерод (Altered Carbon). Что бы там о сериале не говорили критики, однозначно попал в мой топ крутых сериалов от Netflix на веки вечные. Ниже о достоинствах и некоторых изъянах сериала.

altered-carbon-poster



У меня уже перед просмотром сериалу было выставлена пара бонусных плюсиков. Потому что я так люблю все, что команда делает в нетлифсовских "Защитниках", что только наличие этих же режиссеров на проекте было поводом ждать "Altered Carbon". Плюс отсутствие завышенных ожиданий от истории, потому что книгу я не читала и ждала всего лишь детектив в футуристическом антураже. В итоге я получила даже больше, чем просто необычный футуро-нуарный детектив. Но я понимаю критику серий за упрощенность некоторых линий, скупые диалоги персонажей и слишком очевидные сюжетные рояли в кустах. Понимаю, но лично мне на это было плевать, потому что вся эта кровища и сарказм в крутой динамике полностью компенсировали сценарные недочеты. Мне этого более чем достаточно.

11

Помимо этого мне безумно понравилось визуальное оформление сериала. Там вроде как зрители чуть ли не пополам разделились на тех, кто "Углерод" за схожесть с "Бегущим по лезвию" ругает и за это же хвалит. Мне такое сходство понравилось. Опять же помимо мира Рика Декарда я еще увидела и много чего с отсылками к другим фильмам похожего жанра. И все это смотрелось вполне органично. По факту я здесь даже больше увидела из "Разрушителя" Марко Брамбилла, особенно в игре самого Киннамана.

altered-carbon-main

Очень понравились переходы между сериями, когда огненные сполохи складывались в какой-то важный или открывающий момент следующей серии.

photo_небо-1photo_небо-2

photo_сердце-1photo_сердце-2

Да и заставка сама по себе прекрасная. Плюс показывает важный сериальный символ - змею бесконечности. Татуировки брата и сестры плюс кулон по сюжету не только символ некой семейной принадлежности, но и отсылка к древнему еще с египетских времен символизму. Означает циклическую природу вещей и единство положительного и отрицательного. Это очень интересный момент, который раскрывается в финале в противостоянии главного героя и его родной сестры.

photo_змея

На их близости и привязанности друг к другу в "Углероде" построен не один сценарный поворот, что тоже весьма символично и отсылает к "близнечным мифам". Такие истории про любовь и противостояние двух детей классический сюжет дуалистических мифов, в которых один из братьев-демиургов создаёт всё доброе и полезное, а второй — всё злое и вредное. Ну и один в итоге другого вынужден убить. Очень красивая линия, которая кому-то может и кажется топорно обыгранной, но не мне. Можно копаться и дальше, но это для любителей структурного психоанализа персонажей. Мне очень понравилось как в самом начале сериала сама Рэй в образе маленькой девочки в музее рассказывает своему же брату про сучку новенькую, которая раздружила ее с лучшей подругой. Банальные выверты психики травмированного ребенка, а какие драматичные последствия!

AlteredCarbon_Takeshi

Но тут не только восточный символизм. В сериале прямо с ходу совершенно жирные и неприличные отсылки к греческим мифам. Есть все эти намеки на поликлетовское самолюбование красивыми телами и отсылочки к вечным титанам и Кроносу. Иногда весьма очевидные, как картина Гойи в квартире Рэй. Мне все же более важной здесь кажется тема отсылок к римской империи. Самый влиятельный маф Банкрофт весь из себя такой патриций. Даже на стене его кабинета орел как символ имперского величия, власти и всего такого. Ну и сам возвращенный из забвения Такеши Ковач как взятый в аренду раб-гладиатор.

римский орел

Но самое мое любимое в сериале это визуализация ИИ-отеля с отсылками к творчеству Эдгара Аллана По. Потому что невозможно выкинуть из головы его известное произведение про древнего мрачного ворона, странника с дальних берегов, жившего в древние года, восседавшего на мраморном изваянии Афины. Это как если бы ИИ-отель стал невольными свидетелем этой истории древнего измученного странника, скучающего по своей богине войны.

altered-carbon-main-2

Из всего, что было показано, больше всего понравилась история жизни главного героя. Больше всего зацепили размышления на тему отделения сознания от тела. Меня волновали моменты как раз является ли помещенное в стек сознание душей человека и так ли неважно наличие собственного тела для существования этой самой души. Потому что вот очень интересно анализировать все эти моменты, когда перенесенные в чужое тело люди начинают говорить о некой памяти тела или вдруг у них появляется желание попробовать наркотик, как с бабушкой Ортеги. Опять же момент, когда Ковач вдруг резко меняет свою судьбу, впервые с детства оказавшись в своем личном теле. При этом вместе с ощущениями некого телесного комфорта получает все остальные плюшки - любимую женщину, сестру, семью и обретает вот это ощущение возвышенного безграничного счастья. Чего у него уже нет при общении с той же Ортегой в теле другого человека. И вообще, мне показалось или там было что-то намеками, что Ковач это тело даже ненавидел, не только потому, что он в нем заточен, а потому что оно красивее и моложе, чем его прежнее?

altered-carbon-body

А вот больше всего в сериале не понравились женские образы. Причем если Квелл почти норм плюс красивая история любви двух стареющих, побитых жизнью вояк. То вот Кристин Ортега это просто к финалу сериала какой-то ходячий пафос и истерика. Я честно очень выдохнула, когда их "любовную" линию с Ковачем свернули. Ну и сестра - это квинтэссенция психоза и абсолютного насилия. Но без нее сериал явно был бы куда скучнее:-)

photo_дождь

В финале Такеши Ковача обнять и плакать. ИИ-отель безумно-безумно жалко. За священное семейство Эллиотов очень рада. Если будет второй сезон, хочу возвращения Банкрофта, потому что дерево, дневник и история Квелл должна иметь продолжение.

Always be yourself. Unless you can be a unicorn, then always be a unicorn!!! Но готова поспорить, что тут он просто для стеба над оригами из "Бегущего".

photo_единорог

Немного гифок на память

tumblr_11111

past-1

past-3

tumblr_002

tumblr_22

tumblr_20

tumblr_2

tumblr_44

tumblr_6

tumblr_222





tumblr_00000

tumblr_sister

tumblr_sister-0

tumblr_sister-2

888

tumblr_1

333

555

00000000000000

444

777

999

111

222



Ссылка | ответить |

Comments {116}

jazz_note

хрюк

from: jazz_note
date: фев. 13, 2018 09:32 am (UTC)
Ссылка

Про Ортегу под дождем - это уже после сцены, когда она его другим именем позвала. Это он для самооправдания - типа это не расчувствовался, это тело)))
Бабушка - ну это даже еще где-то в киношках мелькало, когда умерший каким-то образом снова ожил (даже в другом теле) он делает что-то, что при жизни не делал по каким-либо причинам. И мне идея стеков близка наверное возможностью второго/нового шанса.
Наверное, идея про оригинально рожденных и уникальность - это глубже, но я за здесь и сейчас. т.е. нельзя тянуть за собой прошлое - тут вот Кайло Рен очень хорошо подходит)))
Но тут тонкая грань, да. Когда остановиться.
Киннаман!!!!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 13, 2018 09:37 am (UTC)
Ссылка

Да-да, про Ортегу, когда она вместо него Райкера вспомнила:-)
Про остановиться они за кадром вообще всю философию оставили. Когда реальное тело умирает, естественный процесс. А если жить и жить, как Банкрофт, то все будет разрастаться - хорошие стороны будут требовать компенсации плохими поступками (как в той легенде про змею, пожирающую свой хвост).

А мне кажется если они соберутся Квелл вдруг реанимировать, то и Юн Ли логично было бы подтянуть:-)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

jazz_note

хрюк

from: jazz_note
date: фев. 13, 2018 09:59 am (UTC)
Ссылка

Дык! Ковач начал "снова". Перестал просто использовать "что дают". Позволил себе увидеть в других людей, соратников, а не просто инструмент. А в итоге использовали именно его. Включая семейство морпеха. А злые тетки вернули скелет из шкафа!)))
И потом Эвои не очень от стандатрной идеи отходят - их учат использовать тело как расходник. И также относится к тем, кто Эвою помогает из "местных" Т.е. Квелл тоже продвигает идею первенства сознания перед телом. И как-то это лицемерно, по моему!

С логикой я не спорю))) Но все равно не согласна!))))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 13, 2018 10:02 am (UTC)
Ссылка

Так стоп, это где его семейство Эллиотов использует?
Про лицемерие тоже не согласна. Мне кажется это момент промывки мозгов для жертвы во имя общего блага. Они же как бы все это делали, чтобы запустить процесс снова, где сознанию 100 лет и все хватит. Хотя там прямым текстом к тому, что они войну как экстремисты ведут - себя не жалеют и других, но ради будущего высшего блага.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

jazz_note

хрюк

from: jazz_note
date: фев. 13, 2018 10:30 am (UTC)
Ссылка

Ну морпех там пару раз на подстраховке лажал, и делал параллелно свое что-то. В воздушной трубе например. Без Ортеги там не известно чем бы кончилось.
Высшее благо это всегда очень относительно. И ок, к себе пожалуйста, но использовать гражданских как расходник - чем не маф?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 13, 2018 10:48 am (UTC)
Ссылка

Ну поведение морпеха то оправданно. Кто ему Ковач - левый какой-то чувак, который его эксплуатирует. А тут дочка - расстановка приоритетов, пока ты человеку не доверяешь. А Ортега там по факту и не Ковача спасала, а тело дружка своего. Потому что стэк то бы вытащили, а вот что с порезанной на куски оболочкой делать с переломанными конечностями? И главное на что это все чинить? Опять же если мы рассуждаем от точки, где Ортега именно что на смазливое личико-тело запала. Хотя мне начинает это жутко не нравится, как будто сценаристы ее персонаж опустили до каких-то примитивных инстинктов дурочки тупой...




Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

jazz_note

хрюк

from: jazz_note
date: фев. 13, 2018 10:53 am (UTC)
Ссылка

Ну как раз я об этом - в итоге не Ковач всех использует, а они его)))
Вообще у Ковача неограниченный лимит денежный. Он же ей вон какой протез зафигачил, оплатив плевком на терминал))
И да, именно, что слишком простой персонаж получается. Поэтому я в этом случае за Ортегу. Мне верится, что у них у обоих было развитие.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 13, 2018 10:56 am (UTC)
Ссылка

Так я акцентирую внимание, что я не вижу использования конкретно Ковача в описываемых тобой моментах:-) Они его не используют в этих сценах, потому что им до него дела нет.
Опять же ты говоришь об операции, но она была после какого-то развития их отношений. А ситуация с его спасением из трубы - до дружбы телами. И вряд ли бы ее вообще к телу подпустили, он собственность Банкрофта. Она поэтому и использовала свой ресурс полицейского, чтобы на ситуацию хоть как-то повлиять.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

jazz_note

хрюк

from: jazz_note
date: фев. 13, 2018 11:02 am (UTC)
Ссылка

"Они его не используют в этих сценах, потому что им до него дела нет." - с этого начал Ковач. И этому их учила Квелл. Использовать имеющийся под рукой материал. баз личностного вовлечения. И Ковач это даже озвучивал в начальных сериях. А по факту с его стороны это были слова, а со стороны местных - действия))
С трубой согласна, она его еще не узнала как личность :-D

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

arlienn

хрюк

from: arlienn
date: фев. 24, 2018 02:19 pm (UTC)
Ссылка

Я не согласна про запала на смазливого тупого напарника. Собственно, этот Ковач же ее подколол. Не тупой, вообще она не верила же, что возможно переписывание стеков на веру, а он не там искал. Вспыльчивый, веществами похоже баловался, там поди посуду каждую неделю обновлять приходилось по их характерам-то. Но блин эта сцена ареста, "If?"
Насчёт оберегания тела: так ведь новое арендовать придется за деньги, которых нет у копов.

Edited at 2018-02-24 14:20 (UTC)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 24, 2018 02:22 pm (UTC)
Ссылка

If? - это вот показательное, что любит не за что-то, а вопреки чему-то.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

arlienn

хрюк

from: arlienn
date: фев. 24, 2018 03:38 pm (UTC)
Ссылка

Я про то, что отличная сцена, зацепила меня.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 24, 2018 02:23 pm (UTC)
Ссылка

Поэтому он так психовать начала, когда он просто резать себя стал? Нет, мне показалось, что она на внешнюю оболочку Райкера запала не меньше, чем на внутреннюю.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

arlienn

хрюк

from: arlienn
date: фев. 24, 2018 03:43 pm (UTC)
Ссылка

Так родное же, итак покоцанное, а он добавляет. Теоретически вот вернётся Райкер в свою тушку и тоже будет как Ковач рассматривать, кто так с ней неаккуратно обращался)
А для нее не было другого тела ведь. Беспокоится она, понятно, этот дурень потом ходил вообще с порезами, пока в стекать не начало с рукава.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 24, 2018 03:55 pm (UTC)
Ссылка

Ну знаешь, меня они обманули. Я думала вот да, что Ортега запала на Ковача с рандомном теле. А тут ать и оказывается ее любимый мужчина и вот это все.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть