?

Log in

No account? Create an account

Киновыходные. Видоизмененный Углерод

фев. 12, 2018 | 08:38 pm

Видоизмененный углерод (Altered Carbon). Что бы там о сериале не говорили критики, однозначно попал в мой топ крутых сериалов от Netflix на веки вечные. Ниже о достоинствах и некоторых изъянах сериала.

altered-carbon-poster



У меня уже перед просмотром сериалу было выставлена пара бонусных плюсиков. Потому что я так люблю все, что команда делает в нетлифсовских "Защитниках", что только наличие этих же режиссеров на проекте было поводом ждать "Altered Carbon". Плюс отсутствие завышенных ожиданий от истории, потому что книгу я не читала и ждала всего лишь детектив в футуристическом антураже. В итоге я получила даже больше, чем просто необычный футуро-нуарный детектив. Но я понимаю критику серий за упрощенность некоторых линий, скупые диалоги персонажей и слишком очевидные сюжетные рояли в кустах. Понимаю, но лично мне на это было плевать, потому что вся эта кровища и сарказм в крутой динамике полностью компенсировали сценарные недочеты. Мне этого более чем достаточно.

11

Помимо этого мне безумно понравилось визуальное оформление сериала. Там вроде как зрители чуть ли не пополам разделились на тех, кто "Углерод" за схожесть с "Бегущим по лезвию" ругает и за это же хвалит. Мне такое сходство понравилось. Опять же помимо мира Рика Декарда я еще увидела и много чего с отсылками к другим фильмам похожего жанра. И все это смотрелось вполне органично. По факту я здесь даже больше увидела из "Разрушителя" Марко Брамбилла, особенно в игре самого Киннамана.

altered-carbon-main

Очень понравились переходы между сериями, когда огненные сполохи складывались в какой-то важный или открывающий момент следующей серии.

photo_небо-1photo_небо-2

photo_сердце-1photo_сердце-2

Да и заставка сама по себе прекрасная. Плюс показывает важный сериальный символ - змею бесконечности. Татуировки брата и сестры плюс кулон по сюжету не только символ некой семейной принадлежности, но и отсылка к древнему еще с египетских времен символизму. Означает циклическую природу вещей и единство положительного и отрицательного. Это очень интересный момент, который раскрывается в финале в противостоянии главного героя и его родной сестры.

photo_змея

На их близости и привязанности друг к другу в "Углероде" построен не один сценарный поворот, что тоже весьма символично и отсылает к "близнечным мифам". Такие истории про любовь и противостояние двух детей классический сюжет дуалистических мифов, в которых один из братьев-демиургов создаёт всё доброе и полезное, а второй — всё злое и вредное. Ну и один в итоге другого вынужден убить. Очень красивая линия, которая кому-то может и кажется топорно обыгранной, но не мне. Можно копаться и дальше, но это для любителей структурного психоанализа персонажей. Мне очень понравилось как в самом начале сериала сама Рэй в образе маленькой девочки в музее рассказывает своему же брату про сучку новенькую, которая раздружила ее с лучшей подругой. Банальные выверты психики травмированного ребенка, а какие драматичные последствия!

AlteredCarbon_Takeshi

Но тут не только восточный символизм. В сериале прямо с ходу совершенно жирные и неприличные отсылки к греческим мифам. Есть все эти намеки на поликлетовское самолюбование красивыми телами и отсылочки к вечным титанам и Кроносу. Иногда весьма очевидные, как картина Гойи в квартире Рэй. Мне все же более важной здесь кажется тема отсылок к римской империи. Самый влиятельный маф Банкрофт весь из себя такой патриций. Даже на стене его кабинета орел как символ имперского величия, власти и всего такого. Ну и сам возвращенный из забвения Такеши Ковач как взятый в аренду раб-гладиатор.

римский орел

Но самое мое любимое в сериале это визуализация ИИ-отеля с отсылками к творчеству Эдгара Аллана По. Потому что невозможно выкинуть из головы его известное произведение про древнего мрачного ворона, странника с дальних берегов, жившего в древние года, восседавшего на мраморном изваянии Афины. Это как если бы ИИ-отель стал невольными свидетелем этой истории древнего измученного странника, скучающего по своей богине войны.

altered-carbon-main-2

Из всего, что было показано, больше всего понравилась история жизни главного героя. Больше всего зацепили размышления на тему отделения сознания от тела. Меня волновали моменты как раз является ли помещенное в стек сознание душей человека и так ли неважно наличие собственного тела для существования этой самой души. Потому что вот очень интересно анализировать все эти моменты, когда перенесенные в чужое тело люди начинают говорить о некой памяти тела или вдруг у них появляется желание попробовать наркотик, как с бабушкой Ортеги. Опять же момент, когда Ковач вдруг резко меняет свою судьбу, впервые с детства оказавшись в своем личном теле. При этом вместе с ощущениями некого телесного комфорта получает все остальные плюшки - любимую женщину, сестру, семью и обретает вот это ощущение возвышенного безграничного счастья. Чего у него уже нет при общении с той же Ортегой в теле другого человека. И вообще, мне показалось или там было что-то намеками, что Ковач это тело даже ненавидел, не только потому, что он в нем заточен, а потому что оно красивее и моложе, чем его прежнее?

altered-carbon-body

А вот больше всего в сериале не понравились женские образы. Причем если Квелл почти норм плюс красивая история любви двух стареющих, побитых жизнью вояк. То вот Кристин Ортега это просто к финалу сериала какой-то ходячий пафос и истерика. Я честно очень выдохнула, когда их "любовную" линию с Ковачем свернули. Ну и сестра - это квинтэссенция психоза и абсолютного насилия. Но без нее сериал явно был бы куда скучнее:-)

photo_дождь

В финале Такеши Ковача обнять и плакать. ИИ-отель безумно-безумно жалко. За священное семейство Эллиотов очень рада. Если будет второй сезон, хочу возвращения Банкрофта, потому что дерево, дневник и история Квелл должна иметь продолжение.

Always be yourself. Unless you can be a unicorn, then always be a unicorn!!! Но готова поспорить, что тут он просто для стеба над оригами из "Бегущего".

photo_единорог

Немного гифок на память

tumblr_11111

past-1

past-3

tumblr_002

tumblr_22

tumblr_20

tumblr_2

tumblr_44

tumblr_6

tumblr_222





tumblr_00000

tumblr_sister

tumblr_sister-0

tumblr_sister-2

888

tumblr_1

333

555

00000000000000

444

777

999

111

222



Ссылка | ответить |

Comments {116}

Член Культа Ортодоксальных Каподастристов

хрюк

from: korieversson
date: фев. 12, 2018 06:42 pm (UTC)
Ссылка

Урааа! Как много:) А я все не накопаю времени написать:)
Хорошо что понравилось:)
Я на все плюсую, кроме нескольких моментов:
Мне не показалось что он это тело ненавидел потому что моложе. Уж с его-то опытом прыгания между телами как-то странно так комплексовать. Тем более в книге (где-то видела цитату, сама не читала) он о теле Элайаса отзывается типо "не так круто, могло бы быть и получше" :) Это просто КИннаман раскачался и красавец блин:)))
С Ортегой тоже не совсем такое впечатление - мне хорошо зашла. В смысле я таких истеричек не оч люблю, но понимаю, испанская кровь, шило в попе:) Киннаман ее хорошо уравновешивал:)
Символизм прекрасен, особенно с Римской империей у Бэнкрофта, особенно учитывая что Пьюрефой играл в "Риме" Антония (если не видела, посмотри прекрасный сериал:))
ИИ просто шедевр! Я вообще люблю ИИ а тут великолепно придуман и воплощен, браво! И особенно браво потому что в книге его нет, это целиком заслуга сценаристов\режиссера\актера.
Мне отсылки понравились. Они были бережные и уважительно обыграны, а не в лоб. И вставлены в мир без швов, гладко, там и все остальное в стиле и стилистике.
2 сезон если будет, то уже без Бэнкрофта, увы. Слышала, книга в другом стиле и про другое, и даже Ковач опять другой (хотя я была бы так рада возвращению Уилла Юн Ли (изначальный Ковач), тем более что сценарно он мог бы себе свою родную тушку и вернуть. Хотя раз сценаристы сделали из Рэй сестру, они могут и Бэнкрофта вернуть))) Типа выйдет из тюряги просветленный и...:)

Ответить | Ветвь дискуссии

Член Культа Ортодоксальных Каподастристов

хрюк

from: korieversson
date: фев. 12, 2018 07:48 pm (UTC)
Ссылка

А, я перепутала, тело на арене было предыдущее, а не оригинальное. Эх. Юн Ли хорош.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 12, 2018 08:05 pm (UTC)
Ссылка

Про тело Райкера скорее пара упоминание таких двояких за сериал как претензия к Ортеге, что мол на смазливого красавчика запала и потом он его так смачно ножом резал. И вообще показалось, что он непрочь бы его и сменить. Особенно с учетом, что там была такая тема - я ли тебе люб или тело бойфренда в линии с Ортегой. Но в принципе пофигу, потому что слили это, чему я лично рада. Киннаман хорош, чего тут спорить. Поэксплуатировали секс по полной:-))
С Юн Ли вообще шикарная линия и он шикарный, конечно. И противоопоставление этих двух разных по состоянию личностей - один нашедший себя, другой потерянный, прям ащ! Блин, реально будет второй сезон, не знаю по кому буду скучать больше!

И по ИИ-отелю буду скучать!! Хотя там такой акцент сделали на барной стойке со следом его ладони! Уж если они начали гнуть тему, что Квелл осталась, то хз тут что. Если есть ее бэкап, условно, где вариант, что и Рей нет такого бэкапа? Ну то есть не то, чтобы мне эта тема с бэкапами до конца понятна была.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Член Культа Ортодоксальных Каподастристов

хрюк

from: korieversson
date: фев. 12, 2018 08:19 pm (UTC)
Ссылка

В принципе, там до конца никого убить нельзя, в смысле с самой идеей бэкапов-то. ИИ тоже верю (хочу верить) - не помер, ибо если было такое оружие когда можно прийти к нему нажать на кнопку и он рассыпется - я думаю он бы предусмотрел. И вполне мог всю эту сцену помирать естественно, правдоподобно но и чуточку театрально, потому что это красивая смерть была, оригинальный По бы оценил. А сам в убежище. С другой стороны ну вот подумай, он появляется снова, и как то...уже не то, не?:) Да и узявимые они все-таки, вирус то другой ИИ схавал. Короче, жалко, но сомневаюсь что смогут достойно его вернуть. Тем более что 2 сезон совсем про другое - там джунгли, шпионство, война, наемники. Другой сеттинг:))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 12, 2018 08:23 pm (UTC)
Ссылка

Я еще под вопрос поставила сцену, где он к Элизабет побежал. Потому что ощущение такое, что не без помощи ИИ она смогла как-то трансформироваться. Элизабет мне вообще девочку из "Светлячка" тут напомнила, даже боевкой и движениями. Может что у нее в виртуале сохранилось?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

jazz_note

хрюк

from: jazz_note
date: фев. 12, 2018 11:15 pm (UTC)
Ссылка

C телами интересно вообще. Там еще сцена была, когда Ковача времен Протектората вернули в свое тело - он его в зеркале разглядывал, и мне показалось - что оно юзанное немного - он типа с удивлением там новые шрамы разглядывал.
А сцена с ножиком - не про "люб ли я", там как раз вскрылось, что тело не случайно выбрали, а чтоб Ортеге досадить. И было это еще до дружбы организмами.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 13, 2018 05:14 am (UTC)
Ссылка

Я не говорю, зачем он тело резал:-))) я говорю, с каким смачным удовольствием!) про свое тело и разглядывал ппкс. Там сделали акцент на том, что он его чуть ли не гладит:-)))



Дружба телами ахххааа, надо взять в лексикон:-)))

Edited at 2018-02-13 07:24 (UTC)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

jazz_note

хрюк

from: jazz_note
date: фев. 13, 2018 09:23 am (UTC)
Ссылка

you're welcome!)))))

я буду до последнего отстаивать тушку Киннамана!))
он Ортегу на понт брал!)))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 12, 2018 08:07 pm (UTC)
Ссылка

Не поверишь, хотела "Рим" брать с год назад. Сейчас гляжу в сторону "Британии". Времени нет.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Член Культа Ортодоксальных Каподастристов

хрюк

from: korieversson
date: фев. 12, 2018 08:21 pm (UTC)
Ссылка

Британия хороша, мама смотрит и хватил но "Рим" - вообще АЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ. Вот прям обязательно! Там цветник британских актеров, съемки потрясающие, историзм, психология, драма и вообще!!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 12, 2018 08:24 pm (UTC)
Ссылка

Да что ты мне Рим продаешь!!! Я же помешана на всем, что про римские времена:-))) Мой пунктик, а если особенно на территории старинной Британии, так вообще дайте два. Надо будет засесть, может если куда полечу далеко в самолете.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Член Культа Ортодоксальных Каподастристов

хрюк

from: korieversson
date: фев. 13, 2018 01:11 am (UTC)
Ссылка

Да! И напиши потом, как:))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

dannallar

хрюк

from: dannallar
date: фев. 13, 2018 01:24 pm (UTC)
Ссылка

С историзмом там того... в общем все хорошо, но есть пара тонкостей :)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

pita4og

хрюк

from: pita4og
date: фев. 13, 2018 01:29 pm (UTC)
Ссылка

Ой да подумаешь. За историзмом я к документалкам Нэшнл джеографик или БиБиСи схожу.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

Член Культа Ортодоксальных Каподастристов

хрюк

from: korieversson
date: фев. 13, 2018 04:23 pm (UTC)
Ссылка

Я в курсе, но это ж не документалка :) У худож. произведения свои законы и подача, а на фоне остальных пеплумов "Рим" просто феноменально близок к "исторической правде":)
Меня в плане историзма больше волнуют не "заклепки" (хотя там с ними все ок, емнип), а психология персонажей (отношение к рабству, богам), бытовые мелочи, граффити на стенах, обыденность ритуалов, жестокость и наивность, многонациональность Рима и все прочее. Ну и купили они меня уже с первой сцены, где показано как щитовики работали:)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть